Фестиваль "Песни и танцы моего народа" прошел в г.Избербаше


26 февраля в Избербаше состоялся городской фестиваль народного творчества и традиционной культуры «Песни и танцы моего народа». Фестиваль был организован отделом культуры Избербаша совместно с Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД. Проект «Песни и танцы моего народа» проводится по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова по плану Календаря проведения этнокультурных праздников в Центрах традиционной культуры народов России в городах и районах республики по 4-м территориальным округам.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился зам. главы администрации г. Избербаша Хизри Халимбеков. В своем выступлении он подчеркнул, что сохранение и популяризация традиционной культуры и народного творчества, воспитание гуманизма, уважение к старшему поколению у подрастающего поколения - это приоритеты культурной политики в городе.

Программа фестиваля получилась очень насыщенной, разножанровой и интересной. На празднике были представлены народные танцы, игра на музыкальных инструментах, обряды народов Дагестана. Звучали песни на аварском, кумыкском, лакском, даргинском, агульском, азербайджанском, русском языках.

Участниками фестиваля стали вокальный ансамбль «Лира», ансамбли гитаристов и барабанщиков, хореографические ансамбли «Харс» и «Избербаш», а также популярные в городе молодые исполнители Эльмира Ибрагимова, Изумруд Абдулгалимова, Рашид Багандов, Джамиля Байрамова, Диана Абдулмуслимова, Светлана Калягина и мн. др.

Кульминацией фестиваля стал массовый фольклорный блок «Дагестанская свадьба». В ходе представления были продемонстрированы традиционные свадебные обряды, национальная одежда, народные танцы и песни.

Участники фестиваля получили дипломы Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры.

Подготовлено Республиканским Домом народного творчества МК РД