Россельзохнадзор Дагестана подвел итоги за 2014 год


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД провел конференцию по итогам деятельности за прошедший год.

За годовую деятельность отчитались заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РД Идрис Азиев и начальник отдела пограничного ветеринарного контроля Гаджимагомед Азаев.

Идрис Азиев в начале конференции сказал, что введенные к нашей стране санкции и ответные санкции нашей страны не могли не повлиять на нас. Наша задача – обеспечить импортозамещение.

За 2014 год служба совершила 1827 контрольно-надзорных мероприятия и выявила 1143 правонарушения. По словам Идриса Азиева служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору имеет право проводить проверки только раз в три года, а именно во время этих проверок выявляются все проблемы, которых не будет в официальных отчетах. На сегодняшний день на 50% процентов сократили проверки надзорных органов с расчетом на честность и порядочность людей, которая, к сожалению, подводит.

Остро стоит проблема непродуктивного использования земли. В Дагестане на используются 20-25% пахотных земель. Из-за несвоевременной перегонки скота происходит обеднение пастбищ.

Также остро стоит проблема с карантинными зонами в Дагестане. После введения эмбарго в 2014 году на ввоз продукции из ряда стран, усилен контроль специалистами карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке. В основном карантинная зона в Дагестане уменьшается не за счет борьбы с вредителями, а за счет выкорчевывания зараженных деревьев.

Служба выявила и большое количество зараженного бруцеллёзом скота, о которых рассказал Гаджимагомед Азаев. В ходе проверок служба выявила 309 случаев заражения бруцеллезом крупного рогатого скота и 54 случая мелкого рогатого скота. Хозяйства не проводят планы по оздоровлению и реализуют мясо зараженных животных на рынок. По мнению начальника отдела пограничного ветеринарного контроля, надзор и контроль над фермерами должен быть постоянным, а не раз в три года, как это предусмотрено законодательством.

В сфере проверки качества и безопасности зерна УР по РД проведено более 1400 проверок при ввозе и вывозе зерна: проверено 750 тыс. тонн зерна из которых 75, 75 тонн из Азербайджана и Ирана не прошли проверки и были возвращены обратно. В целом у Дагестана большой грузооборот с Азербайджаном и Ираном – 500 тыс. тонн груза ежегодно.

Положительные результаты показали проверки в ООО «Нива» и ООО «Сириус» Кизлярского района, ООО «Вымпел-2002» Хасавюртовского района. Семена неудовлетворительного качества были допущены к севу в Ахвахском районе, СПК «Казмааульский» и СПК «Рачабулдинский».