Министерство печати и информации РД подвело итоги работы в 2014 году


Заседание коллегии министерства печати и информации Дагестана, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за 2014 год и обозначены основные приоритеты на 2015 год, прошло сегодня, 3 марта, на базе Национальной библиотеки республики имени Расула Гамзатова.

Глава ведомства Азнаур Аджиев в своем отчетном докладе в частности рассказал о работе министерства по реализации приоритетных проектов развития республики, программы противодействия экстремизму и терроризму, других государственных программам республики, а также планах по освещению Года литературы, 70-летия Победы, празднования 2000-летия Дербента, Года садоводства в Дагестане.

Было отмечено, что основные направления деятельности министерства в 2014 году были связаны с реализацией государственных республиканских программ и планов мероприятий, приоритетных проектов Республики Дагестан, подготовкой грантовой документации, подготовкой к празднованию юбилея Дербента, развитием и совершенствованием информационного пространства, формированием информационной политики в общероссийском пространстве, противодействием идеологии экстремизма и реализацией многих других задач, связанных с формированием качественного информационно-аналитического контента по важнейшим направлениям жизни республики.

«Средства массовой информации сегодня – это реальный социально-политический фактор, активно влияющий на общество и политику. Именно СМИ во многом определяют и формируют взгляды и приоритеты. У руководства республики есть понимание, что ни одну ключевую задачу по модернизации общества не решить без СМИ и значимости их позиции. И наша с вами задача – оказать всевозможную поддержку и пропаганду тех позитивных изменений, которые происходят в республике. На переднем плане продолжают находиться задачи обеспечения эффективной информационной политики, которые охватывают практически все сферы жизни республики. В этой связи особенное значение приобретает качество информационных процессов, которые отражают степень готовности республики и общества к проведению начатых преобразований. С точки зрения перспективы опережающего социально-экономического развития Республики Дагестан, информационный ресурс становится еще более важным», – подчеркнул министр.

Одним из важных направлений деятельности министерства в 2014 году, по словам главы ведомства, являлась работа по реализации и информационному обеспечению государственных программ и планов мероприятий: государственной программы РД «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», государственной программы РД «Повышение правовой культуры населения Республики Дагестан (2014-2016 годы)», государственных программ «Развитие национальных отношений в Республике Дагестан на 2014-2015 годы», «Социальная поддержка граждан» и многих других.

«Пристальное внимание уделяется вопросам формирования позитивного имиджа Дагестана. Каким будет образ Дагестана, зависит от всех органов власти, представителей средств массовой информации, каждого дагестанца. Задача министерства в данном случае – преодоление созданного в медиапространстве ложного и негативного представления о Дагестане, создание образа республики с богатым потенциалом. В 2014 году разработана медиастратегия формирования позитивного имиджа республики “Коммуникационная стратегия продвижения территориального бренда Республики Дагестан среди целевых аудиторий на основе платформы, архитектуры и системы позиционирования территориального бренда Республики Дагестан”», – рассказал Аджиев.

Так, министерством совместно с комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана и Союзом исламской молодежи в прошлом году был организован круглый стол «Просветительская деятельность в сети Интернет по формированию положительного имиджа Республики Дагестан». Мероприятие было проведено с целью консолидации молодежных интернет-сообществ республики в формировании положительного информационного фона в дагестанском сегменте сети Интернет.

Одним из главных направлений по улучшению имиджа республики названа реализация приоритетных проектов развития Дагестана. Проводится обширная работа по освещению хода их реализации, о конкретной пользе для общества. Министерство продолжает работу по организации и поддержке новых каналов коммуникации с целью формирования положительного общественного мнения, освещения реализации приоритетных проектов развития Дагестана, наиболее важных мероприятий и событий в жизни республики.

«Устоявшиеся негативные стереотипы о республике необходимо искоренять. Эту задачи эффективнее решать в единстве со всеми органами власти, в том числе и соседних регионов. На Первом Форуме СМИ Северного Кавказа в Пятигорске министерством печати и информации Республики Дагестан были выработаны предложения по развитию взаимодействия органов власти с Северо-Кавказскими СМИ», – рассказал министр.

Глава ведомства также сообщил, что министерство вышло с предложением подписания соглашения о сотрудничестве между ведомствами всех субъектов РФ, отвечающими за проведение информационной политики. Уже достигнуты соглашения с министерством печати и информации Республики Мордовия, Департаментом информационной политике и средств массовой информации Пензенской области, министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Информационно-аналитическим управлением Костромской области, министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Управлением региональной политики и информации Ненецкого автономного округа, министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. Получены многочисленные ответы от других субъектов, министерство ведет активную переписку по различным вопросам сотрудничества.

Республиканским СМИ предъявляются кардинально новые требования, включающие в себя в том числе интеграцию муниципальных СМИ в информационное пространство республики. Одной из основных проблем прессы в муниципальных образованиях Аджиев назвал информационную замкнутость в рамках своего района.

«Муниципальные издания, учредителями которых выступают местные администрации, освещают работу муниципальных властей, правоохранительных органов, события сельского хозяйства, культуры, спорта и т.д. В то же время отдача от них продолжает оставаться недостаточной: материалы газет не всегда отличаются глубиной, информационно-идеологической насыщенностью, несмотря на определенные усилия по противодействию религиозно-политическому экстремизму. Не в полной мере используется потенциал местной интеллигенции, ветеранов, авторитетных представителей духовенства.

Деятельность муниципальных телестудий также требует активных преобразований. Хотя и практикуются новости и выступления по наиболее важным вопросам района и республики в целом, наблюдается привязанность к музыкальным передачам и поздравлениям. А это идет в ущерб общественно значимой тематике. Организация тесного взаимодействия республиканских СМИ с муниципальными пресс-центрами, районными газетами, популярными блогерами, определение приоритетов в освещении социально значимых тем позволит качественно улучшить работу по повышению имиджа республики», – считает министр.

Аджиев отметил, что ведется обширная работа по заключению соглашений об освещении этой темы не только с крупными федеральными информационными агентствами, но и органами власти, отвечающими за проведение информационной политики в субъектах Российской Федерации. Уже достигнуты соглашения со многими ведомствами, на регулярной основе в медиа-планы СМИ субъектов РФ включено освещение вопросов подготовки и проведения празднования 2000-летия Дербента. Более того, некоторые регионы запланировали у себя мероприятия, посвященные юбилею.

Глава Минпечати Дагестана указал, что представителям республиканских печатных и электронных СМИ необходимо уделить большее внимание освещению деятельности религиозных организаций и учебных заведений, вопросам формирования в обществе этноконфессионального взаимоуважения, духовной и культурной общности, продолжить работу по повышению качества и количества материалов антиэкстремистской направленности и достижению массового общественного осуждения экстремизма и терроризма на местах.

«Противовесом идеологии экстремизма выступало значительное количество материалов республиканских СМИ, отражавших меры руководства и органов государственной власти и местного самоуправления по повышению эффективности их деятельности в борьбе с коррупцией, наркоманией.

Средства массовой информации выступают одним из действенных механизмов в системе мер антинаркотического воздействия на молодежь.

Регулярно освещаются заседания Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан. В республиканских газетах, выпусках теле- и радионовостей размещаются сообщения и оперативные сводки пресс-службы Управления Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков по Дагестану о результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В частности, об успешных оперативно-розыскных мероприятиях по изъятию крупных партий героина, борьбе с выращиванием конопли в городах и районах республики, фактах задержания за хранение наркотических средств», – рассказал Аджиев.

В завершение выступления министр подчеркнул, что весь потенциал повышения эффективности работы еще не реализован, есть определенные недостатки, но в целом министерство добилось определенного прорыва в создании единого информационного пространства, в обеспечении оперативного и всестороннего информирования населения о деятельности органов власти Республики Дагестан.

В ходе заседания его участники обсудили поручения Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, озвученные им в своем Послании Народному Собранию республики. Среди них – предложения по премиям и грантам для дагестанских и российских журналистов за работу по освещению юбилея Дербента, подвигов солдат в годы Великой Отечественной войны, за молодежные патриотические и творческие инициативы.

Об основных направлениях реализации государственной информационной политики в 2015 году также рассказали главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, директор филиала ФГУП «ВГТРК» – «ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

На коллегии был презентован Календарь медийных событий Дагестана и дорожная карта консолидированной информационной политики республики на 2015-2016 годы.