В Махачкале прошла встреча Главы администрации с бизнес сообществом города


4 марта в Доме Дружбы мер Махачкалы Магомед Сулейманов встретился с более чем 800 представителями малого и среднего предпринимательства в Дагестане.

На повестке для были выступления представителей бизнес-сообщества, обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и власти, беседа о создании Совета по поддержке бизнес-сообщества Махачкалы, подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей и по итогам всей встречи принятие Резолюции.

В вступительном слове градоначальник выразил желание найти общий язык с предпринимателями и привел некоторые данные о предпринимателях Махачкалы, в частности: в настоящее время в столице официально зарегистрировано более 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, с общим количеством работающих – около 37 тысяч человек. Годовой оборот в этой сфере составляет почти 71 миллиардов рублей, а объем налоговых поступлений во все уровни бюджета – более 1,6 миллиардов рублей.

Также мер предложил создать Совет по поддержке бизнес-сообществ Махачкалы, где бизнесмены могли бы обмениваться мнениями и делиться опытом.

Магомед Сулейманов призвал предпринимателей облагораживать территории, прилегающие к их торговым точкам, таким образом, помогая городу менять свой облик.

Обратившись к предпринимателям и участникам форума, градоначальник заверил, что еще одной важной сферой, где сотрудничество будет взаимовыгодным, может стать избавление предпринимателей от тех многочисленных проверок, которые вызывают справедливые нарекания.

 

По мнению мэра, проверки не должны носить хаотичный, бессистемный характер, и в этом направлении будет проводиться соответствующая работа с проверяющими органами. Он также отметил, что по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, реализуется комплекс программ по выводу республики из кризисного состояния и поддержке малого и среднего бизнеса.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов сказал, что объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса Махачкалы во все уровни бюджета составляет более 1 млрд 600 млн рублей. При этом динамика роста по итогам прошлого года составляет около 15 процентов по сравнению с 2013 годом».

Абдусамад Гамидов сказал о желании помочь предпринимателям: «Я не удивился, когда на страницах одной из газет прочел слова нашего друга Алексея Кудрина о том, что к нему приходила, цитирую дословно, «группа дагестанских предпринимателей, выразивших готовность многих бизнесменов выйти из «теневой» экономики при условии снятия давления на них со стороны правоохранительных и контролирующих органов». К сожалению, такие факты имеются, и эта проблема неоднократно обсуждалась. Но почему предприниматели не идут к Главе республики, не идут ко мне, в Правительство? Уверяю вас, мы потребуем самого строго наказания представителей контролирующих и правоохранительных органов, которые увлекаются и «кошмарят» бизнес».

Далее проходила беседа в формате вопрос-ответ, где напрямую обратиться к власти мог любой присутствующий.

В итоге встречи и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Башир Магомедов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан и муниципального образования городской округ «город Махачкала» и была принята Резолюция развития малого и среднего предпринимательства в Махачкале.