Завершилась благотворительная ярмарка «Детство без границ»


С 3 по 4 февраля в Махачкале на 8 этаже т/ц «Grand Plaza» проходила благотворительная ярмарка творческих работ участников республиканского этапа XVI Международного фестиваля «Детство без границ» в поддержку Дома дневного пребывания для детей с задержкой психофизического развития.

Организатором выступил Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений Министерства по делам молодежи РД.

 Ярмарку посетили члены общественной организации «Молодая гвардия», ДРО «Российские студенческие отряды», ДРО «Жизнь без слез», студенты, участники проекта «Школа гражданской журналистики», представители группы компаний «Беволекс», сотрудники Министерства по делам молодежи Республики Дагестан, волонтеры Центра развития добровольческих инициатив РД и др.

Открыла ярмарку начальник отдела по работе с детскими общественными объединениями РДДМОО Лейла Гаджимагомедова рассказом о Международном фестивале «Детство без границ». По ее словам, в этом году оргкомитетом фестиваля было решено не возвращать работы, которым не удалось победить на международном уровне, а реализовать их на благотворительных ярмарках.

  «Ярмарка стала для нас дебютной, после долгой и упорной работы, которая всегда сопровождает этот фестиваль, мы все-таки собрались здесь для благого дела. Многое из того, что вы здесь видите, сделано детьми из районных школ, детских общественных объединений. Они использовали в своей работе самые разные материалы, у каждого своя техника работы. И сегодня мы с вами, купив понравившиеся работы, можем хоть чем-то помочь другим детям», - добавила исполняющая обязанности директора РДДМОО Екатерина Байгушева.

Помимо работ участников фестиваля «Детство без границ» на ярмарке были выставлены творческие работы воспитанников Дома дневного пребывания для детей с отставанием в психофизическом развитии г. Махачкалы, которые тоже вместе с воспитателями присутствовали на ярмарке.

«Рады участвовать в этой ярмарке, наши дети долго трудились. Мы нацелены на их обучение, раскрытие талантов, когда это вливается в то, что вы видите, мы понимаем, что они способны на многое и надо продолжать работать. Это еще развивает мелкую моторику. Вот, дети учились нанизывать бисер на проволоку, а в результате выросла целая композиция», - комментирует директор данного социального учреждения Айшат Гамзаева.

Одной и, пожалуй, самой основной заботой Айшат Гамзаевой уже долгое время является отсутствие соответствующего помещения, где можно было бы разместить и обучать большое количество детей с проблемами в психическом и физическом развитии. Сейчас, по словам директора, они не в состоянии принять всех, кто стоит на очереди, а их немало.

Отрадно, что на информацию о ярмарке отреагировали и простые жители Махачкалы, не имеющие отношения к общественной деятельности, не являющиеся известными в различных кругах.

«Впервые стали участниками благотворительной акции. Нам с дочерью приглянулось вот это кофейное дерево, от него такой аромат исходит», - поделилась воспитатель одного из детских садов города Оксана Веселова.  

 

ГКУ "Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений" Министерства по делам молодежи РД