Одной из махачкалинских улиц присвоено имя Гаруна Курбанова


 

 

Сегодня, 22 декабря, одной из улиц города Махачкалы присвоили имя видного политического деятеля Дагестана Гаруна Курбанова, погибшего от рук убийцы летом этого года. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, исполняющий обязанности председателя правительства РД Мухтар Меджидов, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, заместители председателя правительства РД Антонина Идрисова, Мурат Шихсаидов, руководители некоторых министерств и ведомств, а также родные, близкие, друзья Гаруна Курбанова. Вел митинг первый заместитель главы администрации столицы Баганд Магомедов.

Открывая мероприятие, первый вице-мэр Махачкалы напомнил, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении орденом Мужества начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова. Награда присуждена посмертно за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга.

«Мы, дагестанцы, не должны забывать все, что сделал Гарун Магомедович как гражданин, горец и дагестанец. И по предложению общественности указом президента Республики Дагестан решено одну из центральных улиц города Махачкалы (часть улицы Леваневского) переименовать в улицу имени Гаруна Курбанова. Я уверен, что власти и правоохранительные органы республики приложат все усилия для того, чтобы раскрыть это убийство», – добавил выступающий.

Почетное право открыть мемориальную доску, знаменующую о том, что данной улице присвоено имя Гаруна Курбанова, было предоставлено первому заместителю председателя НС РД Николаю Алчиеву и отцу покойного Магомеду Курбанову. После этого к мемориалу были возложены цветы.

В продолжение митинга Николай Алчиев охарактеризовал Гаруна Курбанова как человека исключительного: «Он не был многословным, не повышал голос, не выплескивал эмоции, но имел очень много друзей. Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Мы должны делать все для того, чтобы память о нем не стиралась никогда».

Заведующий кафедрой бухгалтерского учета ДГУ Рамазан Шахбанов в своем выступлении пригласил всех принять участие в научно-практической конференции, посвященной памяти Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Гаруна Курбанова, которая состоится 23 декабря.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев передал слова соболезнования президента Дагестана Магомедсалама Магомедова всем родным, близким Гаруна Курбанова.

«С этим именем были связаны большие надежды дагестанского народа. Он мечтал о том дне, когда о Дагестане будут говорить во всем мире. Поэтому он вплотную занялся внедрением спутникового телевидения в республике», – отметил министр.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, выступая перед собравшимися, отметил, что в тот день, когда не стало Курбанова, глава республики Магомедсалам Магомедов на вопрос, кто же заменит на посту Гаруна Магомедовича, ответил, что заменить его некому.

«Гарун Магомедович свою работу всегда делал скромно, настойчиво, трудолюбиво. И только сейчас, пытаясь выполнять его работу, мы понимаем, какой колоссальный труд он осуществлял. Его смерть является невосполнимой утратой и для коллектива РГВК «Дагестан», и для всех нас. Он всегда говорил, что с той бедой, которая случилась с Дагестаном, только правоохранительные органы без поддержки всего общества и каждого из нас не справятся», – подчеркнул З. Зубайруев.

Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев отметил: «Для нас привычным является, когда мы улицы называем именами героев прошлого, героев Великой Отечественной войны, а сегодня, к сожалению, мы можем пройти по улице имени Магомедсалиха Гусаева, Гаруна Курбанова, войти в школы имени Загира Арухова, Гаджи Абашилова. Красной нитью в жизни всех этих патриотов проходит любовь к Родине, уважение к своему делу и обществу. Сегодня, присуждая улице имя великого деятеля, мы отдаем дань уважения вкладу этого человека в развитие дагестанского общества».

Глава муниципального образования «Дахадаевский район» Джарулла Омаров подчеркнул, что участвует в данном митинге не только как глава района, а как близкий друг Гаруна Магомедовича и его семьи.

«Дахадаевский район до сих пор скорбит. Наши жители с трудом верят, что с нами нет больше этого человека, которого все уважали за высокий профессионализм и честное служение своему народу. В районе в честь Гаруна Курбанова названа его родная школа в селении Кунки», – сказал он.

Завершая мероприятие, отец покойного, главный редактор общественно-политического журнала «Народы Дагестана» Магомед Курбанов от имени родителей, родственников, друзей покойного выразил благодарность всем участникам митинга.

«Мы на себе почувствовали огромную поддержку всего дагестанского народа. Хочу пожелать всем вам, чтобы у вас были только светлые дни. Здоровья, удачи во всем», – сказал он.

Напомним, что Гарун Курбанов родился в 1962 году, окончил Дагестанский медицинский институт, но по специальности почти не работал. Получил второе высшее образование и начал преподавать историю и теорию культуры. Затем он несколько лет был главным редактором издания «Биржевые вести» и информационного агентства рыночных коммуникаций. С 2000-го по 2004 год работал в территориальном отделении министерства печати, в 2003-м был назначен гендиректором только что созданной Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан». В 2008 году он стал министром по национальной политике, информации и внешним связям РД, а 1 марта 2010-го возглавил Управление по информационной политике и пресс-службы президента РД. Является автором книги «Религия и политика террора».

28 июля 2011 года Гарун Курбанов вместе с водителем Исмаилом Ахмедовым были расстреляны в Махачкале неустановленными лицами.

Риадагестан