В Махачкале прошло заседание антитеррористической комиссии


5 марта состоялось заседание антитеррористической комиссии МО городской округ «город Махачкала». В нем приняли участие начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г.Махачкалы Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель начальника УМВД РФ по г. Махачкале Арсен Гусейнов, помощник прокурора г. Махачкалы Дибирмагомед Дибиров, представители НАК, заместитель имама Центральной Джума-мечети Зайнулла-хаджи Атаев, руководители структурных подразделений администрации и районных администраций, главы поселков и другие.

С основным докладом на заседании комиссии выступил заместитель начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Мухтар Эфендиев. Он, в частности, отметил, что столичной администрацией и антитеррористической комиссией проводится определенная работа по противодействию экстремизма и терроризма, принята Комплексная программа по противодействию антитеррористической направленности на 2012-2016 гг.

На реализацию программных мероприятий в 2014 году было выделено 520 тыс. рублей, на 2015 год запланировано выделить 815 тыс. рублей.

По итогам 2014 года в образовательных учреждениях столицы проведены различные мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма - круглые столы, классные часы, спортивные соревнования, беседы с представителями духовного управления и профильных учреждений, оформлены стенды «Терроризм-угроза обществу». Аналогичные мероприятия проводились с воспитанниками муниципальных спортивных школ и студентами вузов. В рамках профилактики экстремизма и терроризма в столице учреждениями культуры г. Махачкалы проведено более 33 мероприятий с охватом 2475 человек.

Специалистами антитеррористической комиссии были организованы встречи с работниками управляющих компаний о необходимости бдительности по отношению к квартирантам, новым жильцам, поведение которых вызывает беспокойство и тревогу, своевременного реагирования и информирования о них в правоохранительные органы. В прошлом году специалистами АТК проводились встречи с семьями уничтоженных террористов и профилактические беседы с привлечением участковых полицейских.

В свою очередь, начальник Управления Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что оперативная обстановка в столице Дагестана, как и по всей республике, продолжает оставаться сложной. Это обусловлено не спадающей угрозой совершения террористических актов, выездом местных жителей заграницу в страны Ближнего Востока, где проходят военные действия. Советую взглянуть www Неплохие двери в коттедж в Можайском районе. Он также отметил, что за 2014 год не было совершено ни одного террористического акта, что является показателем интенсивной работы правоохранительных органов и местной власти.

По словам заместителя главы администрации Советского района г.Махачкалы Сабира Юсупова, необходимо в оперативном режиме осуществлять работу по выявлению лиц, занимающихся вербовкой людей. Он также отметил важность тесного взаимодействия полиции и ДУМД. В части проведения профилактической работы в образовательных учреждениях города, заместитель главы Советского района предложил активизировать информационно-разъяснительную работу, демонстрировать учащимся документальные фильмы о событиях в г. Беслане 1 сентября 2004 годы и др. «Такие фильмы надо показывать школьникам не на последних уроках, чтобы потом они думали, как бы по скорее сбежать домой, а проводить отдельные занятия, поскольку именно в этом юной возрасте у человека формируется сознание»,- пояснил Сабир Юсупов.

В профилактике экстремизма и терроризма в столице большую роль играет и Духовное управление мусульман. Именно в мечетях города еженедельно проводятся беседы с прихожанами. Заместитель имама Центральной Джума- мечети Зайнулла-хаджи Атаев отметил, что большую пользу приносят разъяснительные беседы с молодыми людьми, многие из числа тех, кто придерживался радикальных течений, уже пересмотрели свои взгляды. «В этом направлении нужно работать постоянно, и минимизировать побочный эффект от исповедования религии»,- заявил он.

Заместитель начальника УМВД РФ по г. Махачкале Арсен Гусейнов, в свою очередь, сообщил, что на территории г. Махачкалы действует экстремистское бандподполье, состоящее из 8 человек, опирающихся на поддержку пособнической базы из числа приверженцев религиозного экстремизма. Так, сотрудниками полиции выявлено 11 пособников, из которых 7 находятся в Сирии, 3 задержаны. По словам Арсена Гусейнова, на учете в категории «Религиозный экстремист» в ИЦ МВД по РД состоят 1968 человек. Он также доложил, что проводится комплекс оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с преступлениями террористической направленности, а также выявление и пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма.

Особую остроту приобрела проблема, связанная с участием жителей г. Махачкалы в боевых действиях на территории Сирии. В результате проводимой работы получена информация о возможном участии в боевых действиях более 50 выходцев из столицы. Анализ показаний задержанных за участие в боевых действиях в Сирии позволяет сделать вывод, что основными маршрутами выезда граждан республики для участия в боевых действиях являются «Азербайджан-Египет» и «Азербайджан –Турция», с которыми у России установлен безвизовый режим.

Завершая заседание антитеррористической комиссии, Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал до мая 2015 года выехать в 14 городских поселков для проведения профилактических мероприятий и бесед с населением. Главам поселков он поручил утвердить ежеквартальные графики проведения членами комиссий адресных профилактических мероприятий в отношении лиц, попавших по данным УФСБ РФ по РД и отделов УМВД РФ по г. Махачкале, под влияние радикалов и религиозных экстремистов. Поручено также включить в группы по противодействию идеологии терроризма женщин-психологов для работы с вдовами (женами), родственниками членов бандподполья, организовать системную разъяснительную работу среди населения о недопустимости выезда молодежи зарубеж для участия в вооруженных конфликтах в составе международных террористических организаций.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы