В Махачкале прошла презентация фонда Бурлият Ибрагимовой


Презентация благотворительного фонда имени Бурлият Ибрагимовой прошла сегодня, 6 марта, в Махачкале. Фонд расположен на базе министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан. Он успешно функционирует уже три года – с 2012 года. Главным направлением деятельности фонда является помощь молодым талантливым исполнителям в реализации их творческого потенциала. Особое внимание уделяется содержанию песен, популяризации народных, фольклорных, старинных лирических песен.

«Я хочу помогать молодым талантам, которые только начинают петь, хочу передать свой опыт юным дарованиям. Хочется, чтобы молодые исполнители пели содержательные песни. Могу открыто сказать, что искусство сейчас находится на очень низком уровне: поют песни из бессмысленного набора слов, авторские песни практически не создаются, народных песен не исполняют, старинные лирические песни не поются. Нынешнее поколение заметно отошло от фольклора. Поэтому я хочу сохранить национальный, народных дух искусства, исполнение народных песен. Хочу внушить молодым певцам, что это очень важно, и заниматься с ними. Я буду ходить на концерты в поисках молодых талантов, а когда найду, - помогать им в подборе репертуара, с постановкой голоса, если надо, окажу и материальную помощь», – сказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель фонда, Народная артистка РСФСР Бурлият Ибрагимова.

На данный момент в распоряжении фонда имеется офис, куда дети могут приходить к народной артистке за советами и консультацией. В будущем планируется создание студии для занятий с подопечными, записи своих дисков. Стоит отметить, что уже четверо подопечных Бурлият Ибрагимовой поют на большой сцене.

«В студии будет легче заниматься с воспитанниками, и занятия будут проходить эффективнее. В студию сможет прийти любой желающий, я помогу всем. Мне 83 года, я с детства на сцене. Молодость, юность, можно сказать, практически всю жизнь я отдала сцене, и у меня болит душа от того, что вижу, во что современники ее превратили – только хлопки, танцевальная музыка, никакого содержания. Хочется помочь молодому подрастающему поколению», – сказала Ибрагимова.

Она сообщила, что в данный момент работа с учениками не проводится по причине отсутствия необходимых материальных средств. «Откровенно говоря, сейчас у фонда имеются финансовые проблемы. Я из своих личных средств покрываю денежные расходы, необходимые на создание грамот, дипломов от имени фонда, проведение школьных конкурсов певческих талантов, на лучшее чтение стихотворений. В ближайшем будущем, думаю, решим эту проблему и продолжим работу с учениками», – рассказала артистка.

Бурлият Акашимовна Ибрагимова родилась 26 марта 1932 года в селе Нижний Дженгутай Дагестанской АССР. В 6-летнем возрасте, в 1938 году, выступала в Москве, на концертах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. С 1946 по 1950 годы работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова. С 1950 по 1997 годы – солистка Гостелерадио Дагестанской АССР – Республики Дагестан.

За эти годы записала в телерадиофонд России и Дагестана больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана. Песни, автором музыки и слов которых является Бурлият Ибрагимова, звучат в хоровом и оркестровом исполнении.

В 1982 году Бурлият Ибрагимова была удостоена Государственной премии  Дагестанской АССР. Также награждена Почетными грамотами президиумов Верховных советов РСФСР и Дагестанской АССР.