Наркоманам запретили владеть оружием


Правительство РФ пересмотрело перечень заболеваний, при наличии которых запрещено владение оружием. В перечень включен ряд психических расстройств и расстройств поведения, например, шизофрения и умственная отсталость. Противопоказанием к владению оружием являются также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, кроме случаев стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет.

Кабинетом министров подписал постановление, утверждающее расширенный перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. Документ вносит изменения в п. 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. В новом документе подробно расписаны все виды психических расстройств, препятствующие получению лицензии на владение и ношение оружия.

Помимо тяжелых форм психических нарушений, таких как шизофрения, бредовые и аффективные расстройства, законодатели обратили внимание на людей с  неврозами, стрессами и другими отклонениями.  Так, теперь закон ограничивает всех лиц, испытывающих тягу к азартным играм, клептоманам, пироманам, а также людей с зафиксированными сексуальными расстройствами (с педофилией, фетишизмом, садомазохизмом и пр.)

Важным изменением является новая формулировка запрета на владение оружием больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Данные отклонения обозначены теперь как "расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ". Таким образом, в получении лицензии будет отказано не только наркоманам с тяжелой формой зависимости, но и лицам, употребляющим вещества, которые фактически являются наркотиками, но пока не внесены в официальный перечень наркотиков. Это медицинское противопоказание снимается только в случае стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

"По статистике ФСКН  80% всех мелких краж совершаются лицами, потребляющими наркотические вещества. Эта цифра  как нельзя лучше комментирует нашу оценку вышедшему постановлению, - говорит Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза. -  Я полностью поддерживаю эту инициативу правительства. Не менее важно, что в документе говорится о  психических расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ.  А к ним относятся и средства, которые пока не  классифицированы как наркотики. К примеру, те же "спайсы", с которыми мы активно боремся>>.

С этой точкой зрения соглашается и врач-нарколог, психиатр, эксперт Национального Антинаркотического Союза, Марат Агинян: " Запрет на владение оружием зависимыми людьми мне представляется вполне адекватной мерой, потому что отражает медицинскую суть расстройств зависимого спектра. Сегодня мы знаем, что синдром зависимости - это болезнь мозга, при которой изменяется мышление и нарушается социальное взаимодействие больных людей. Причем эти изменения проявляются гораздо раньше, чем обретают клинические очертания".

Помимо этого, в Документе уточняются основания для отказа в выдаче лицензии на оружие людям с плохим зрением. Под ограничение больше не попадают те, чьи проблемы успешно корректируются очками или контактными линзами.