Дагестанские художники подарят свои картины дербентскому музею


Художественная галерея современного искусства «Первая галерея» проводит проект – благотворительную акцию «Дар художников Дагестана Музею истории мировых культур и религий в городе Дербенте».

«Художественная галерея современного искусства “Первая галерея” обратилась к современным дагестанским художникам с предложением подарить по одной своей работе молодому, но успешно развивающемуся Музею истории мировых культур и религий, расположенному в городе Дербенте. Сей призыв и отклик на него художников был продиктован как желанием поддержать музей в закладывании основ его будущих фондов, так и встроить в формат музея профессионально искусство Дагестана, активно развивающееся в столице, но так оторванное от южных пределов республики. А присутствие в названии музея словосочетания “мировых культур” просто обязывает нас в первую очередь знать и понимать нашу культуру и искусство как часть общемирового художественного контекста», – рассказала Дагирова.

В результате предварительной работы собралась серьезная коллекция произведений живописи, графики, фотографии и декоративного искусства. Порядка 30 авторов, а также частные дарители – дагестанский коллекционер Б. Атаев и Д. Дагирова («Первая галерея») передают в дар музею 43 произведения, созданные в период с 1974 по 2015 год.

«Отрадно отметить, что проект поддержали многие молодые авторы, чья творческая карьера станет исторической параллелью истории становления и развития музея. Очень ценным является участие в проекте известных авторов, мэтров дагестанского изобразительного искусства – Хайруллаха Курбанова, Галины Пшеницыной, Ибрагимхалила Супьянова, Саида Тихилова, Юсупа Ханмагомедова. Свой большой вклад внесли и художники так называемой самой активной и передовой на сегодня “арт-колонны” – Наталья Савельева, Тимур Мусаев-Каган, Мурад Халилов, Магомед Дибиров и другие», – отметила Дагирова.

Данная коллекция будет представлена в музее в виде выставки, торжественная церемония открытия и передачи даров состоится 7 марта. По окончании выставки все произведения будут распределены по тематическим экспозициям или фондам.

Организаторы акции отмечают, что данный проект – это только начало, сотрудничество с Музеем истории мировых культур и религий будет продолжено. «Мы продолжим сотрудничать и помогать музею, а также хотели бы своим примером побудить к добрым делам всех неравнодушных дагестанцев – художников, ученых, представителей конфессий и религиозных организаций, коллекционеров и меценатов. Дарение – дело благородное и плодоносящее. Присоединяйтесь», – призвала Дагирова.

Директор музея Диана Гасанова в благодарственном письме к организаторам акции пишет: «С чувством огромной благодарности Музей мировых культур и религий принял в дар ваши произведения в свою коллекцию. Благодарим вас за щедрость души и доброту сердца, за великодушие и доброжелательность, направленные на пополнение музейных фондов, за сохранение историко-культурной памяти. Желаем творческих успехов, плодотворной работы и реализации ваших замыслов и идей. Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество».

Музей истории мировых культур и религий открылся 20 декабря 2014 года. Идея создания этого уникального музея в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» принадлежит Главе республики Рамазану Абдулатипову. Новое учреждение культуры должно стать образцом классического музея и одновременно – центром науки, просвещения, пропаганды богатого культурного и исторического наследия многих поколений людей разных национальностей и вероисповеданий, тысячелетиями мирно живущих на древней дербентской земле.

Музей призван систематизировать опыт мировых религий в историческом процессе Дагестана сквозь призму материальной и духовной культуры горцев, хранить и демонстрировать межкультурную толерантность дагестанских народов. Одни из главных задач музея – создание оригинальной коллекции артефактов и документов, посвященных истории конфессиональной культуры и искусству Дербента, Дагестана, России, всего мира; формирование международного культурного центра конфессиональных культур и научной лаборатории. Обширная экспозиция музея представляет все мировые религии, а также быт и культуру разных народов.