В Правительстве РД обсудили сдерживание цен на продукты питания


Шарип Шарипов проинформировал о том, что в феврале текущего года прокурорскими службами проведены масштабные проверки на местах, что дало положительный эффект: «Ситуация в разрезе регионов Северо-Кавказского федерального округа показывает, что в целом по ключевым видам продовольственных товаров в Дагестане цены ниже, но успокаиваться на достигнутом нельзя. Проводимая в республике работа в рамках обеспечения экономического роста и социальной стабильности требует напряженной и повседневных усилий всех служб, и здесь следует отметить большую помощь со стороны прокуратуры».

Выступивший с докладом о работе Оперативного штаба и ситуации на продовольственном рынке республики министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов сообщил, что анализ роста средних цен продовольственных товаров в феврале текущего года, в сравнении с ценами января, показал незначительные колебания: «Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 103,4 %, а при сравнении января 2015 года с декабрем 2014 года составил 107,6 %, что говорит о замедлении темпов роста цен на продовольственные продукты».

Министр привел примеры отсутствия прогрессирующих темпов роста средних потребительских цен на основные продовольственные товары: так, рост цен на плодоовощную продукцию составил 7,2% (против 19%), на рыбу и морепродукты - 8,7 % (против 12 %); на масло подсолнечное - 4,7 % (ранее - 5,6%); на сахар-песок – 2,4% (против 21,8%); на молоко и молочную продукцию – 4,6 % (остался на прежнем уровне).

 Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то, начиная со второй половины января 2015 года, цены остаются неизменными.

Как отмечалось, ситуация с ценовыми колебаниями в Дагестане схожа с той, которая наблюдается в других регионах РФ. Вместе с тем, на ряд продуктов, к примеру, на овощную продукцию, рост цен в республике ниже, чем в Астраханской области и Ставропольском крае.

Юсуп Умавов также подробно доложил о взаимодействии с крупными торговыми сетевыми компаниями республики с целью недопущения необоснованного роста цен, в результате чего компании подтвердили готовность применения механизмов регулирования цен для малообеспеченного населения. Принято решение о подписании соглашения с торговыми сетями об установлении предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Кроме того, представители торговых компаний изъявили желание провести совещание по указанному вопросу с производителями продукции.

В рамках реализации мер по недопущению роста цен на продовольственном рынке министр считает целесообразным активизировать работу Минсельхозпрода РД по проведению сельскохозяйственных ярмарок на территории республики, а также предложить указанному ведомству организовать расширенное совещание с производителями сельхозпродукции на предмет недопущения необоснованного роста цен.

Комментируя озвученную информацию, Шарип Шарипов призвал представителей крупных торговых сетей заключать соответствующие договора, способствующие удерживанию роста цен на продукты первой необходимости, и высказался о необходимости обеспечения прямого – без посредников – доступа от производителя к потребителю через проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции. В этой связи Юсуп Умавов сообщил о планирующейся в Дагестане сельскохозяйственной ярмарке с участием производителей Ставропольского края. e-dag.ru