Как сделать эксперимент с элементарными частицами у себя дома?


Один из первых способов, который физики использовали для наблюдения за заряженными частицами стала Камера Вильсона, или другое название – туманная камера. Это просто камера, наполненная газом настолько плотно, что он находится на грани конденсации в жидкое состояние. В связи с этим, движение заряженных частиц через нее приводит к тому, что жидкость формируется, оставляя пути движения частиц. Звучит круто, не так ли? Но что еще более круто – вы можете провести этот эксперимент у себя дома. Или в школе, институте, колледже.

Чтобы повторить этот эксперимент необходимо лишь несколько легкодоступных вещей. Во-первых, вам нужны прозрачные пластиковые стаканчики. Нет стаканчика? Тогда можно использовать террариум или любую прозрачную коробку, которую можно запечатать. Найдите ненужную одежду. Только точно ненужную, а не любимый свитер сестры! Вырежьте кусок, чтобы влез на донышко контейнера. Используйте изоленту или что-то подобное чтобы прикрепить ткань к донышку. Теперь вам нужна водка. Но не внутри себя! Просто пропитайте ей этот кусок ткани.

Тут вам понадобятся сухой лед (его тоже не проблема достать) и не прилипающий противень. Положите лед под противень, и переверните стаканчик донышком вверх, положив его на противень. Выключите свет, оставив только небольшую лампу, направленную прямо на только что законченную туманную камеру. Ждите.

Что тут происходит? Теплый алкоголь испаряется и двигается вниз. Сухой лед охлаждает алкоголь, так что ему остается совсем немного до конденсации. Однако гладкий пластик не позволяет ему конденсироваться. Когда заряженные частицы будут двигаться через камеру, они будут сбивать заряды молекул, создавая ионы. Эти ионы привлекают частицы алкоголя, формируя небольшие клубочки тумана.

http://shazoo.ru/