Сидячий образ жизни провоцирует "усыхание" мозга


Американские ученые установили, что сидячий образ жизни ведет к усыханию мозга. Это открытие сделали сотрудники Бостонского университета по результатам многочисленных исследований. Они обнаружили данную закономерность в ходе наблюдений за мужчинами и женщинами, средний возраст которых составлял порядка 40 лет, проходивших в течение двух десятилетий. В исследовании приняли участие 1200 человек. Ученые отслеживали в ходе исследования уровень физической активности респондентов и здоровье их головного мозга. 
Специалисты наблюдали за испытуемыми на протяжении 20 лет. В самом начале исследования все респонденты прошли тест на беговой дорожке, который помог ученым определить уровень физической подготовки респондентов. Через 20 лет, когда испытуемые достигли 60-летнего возраста, их отправили на сканирование мозга и провели тестирование памяти. 
Выяснилось, что те испытуемые, которые в 40 лет продемонстрировали низкий уровень физической активности, спустя 20 лет имели меньший объем серого вещества в головном мозге, чем те, кто показал лучшую физическую подготовку. По мнению ученых, это демонстрирует, что забота человека о своей физической форме является залогом сохранения молодости мозга и в старости. 
http://news-r.ru/