Дагестан в прошлом году выростил свыше полутора тонны товарной рыбы


Объем выращенной в истекшем году товарной рыбы всеми рыбоводными хозяйствами Дагестана составил более 1 тыс. 552 тонны, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Это на 400 тонн больше, чем годом ранее.

По словам источника агентства, по данным на конец 2014 года, общий прудовой фонд республики составил более 12 тыс. гектаров, из которых 2 тыс. – приспособленные водоемы.

В настоящее время в Дагестане всего функционирует более 70-ти рыбоводных хозяйств, занимающихся товарным выращиванием рыбы, 61 предприятие занимается промышленным рыболовством.

В аграрном ведомстве отметили, что всего в прошлом году рыбодобывающим предприятиям республики были выделены квоты на добычу рыбы в объеме 6 тыс. 438 тонн. Однако вследствие снижения промысловых запасов ценных пород рыб выловлено 3 тыс. 560 тонн.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» были проведены работы по созданию и расширению 11 рыбоводных хозяйств в 6-ти муниципальных районах республики.

Так, только в Тарумовском районе проведены работы по расширению прудовых площадей на 2 тыс. га, где основной объем рыбоводно-мелиоративных работ завершен и планируется зарыбление в весенний период.

В Кумторкалинском районе ООО «Брянский рыбзавод» на 28 га построено рыбоводное хозяйство по выращиванию товарной рыбы осетровых видов.  Кроме того, ООО «Широкольский рыбокомбинат» провело расширение прудов общей площадью 2 тыс. га. Еще 2 пруда площадью 1 га построили в Тляратинском районе.

http://makhachkala.fishretail.ru/