Али Гаджибеков: «Самым важным за этот год стал приобретенный мною опыт»


 

 

Защитник «Анжи» Али Гаджибеков в интервью газете «Спорт-Экспресс» рассказал, как проходит его отпуск, поведал о том, как команда преобразилась за этот год, а также признался, что с нетерпением ждет весенней части чемпионата.

- Сегодня до вечера буду занят, - пояснил Гаджибеков. - Занимаюсь в тренажерном зале, а потом в футбол играю. Давайте завтра с утра поговорим.

- Несмотря на 33 официальных матча, вы, похоже, в этом году не наигрались? - с этого вопроса возобновилась беседа на следующий день.

- Ну почему же?! Просто пришло время индивидуальных занятий. Перед отпуском каждый футболист получил задание. До 12-го можно было отдыхать, а теперь пора работать. На днях с семьей лечу на неделю в Эмираты, где уже буду бегать ежедневно.

- У команды отпуск, а слухов об «Анжи» меньше не становится. В Махачкалу то Дрогба отправляют, то тренеров чуть ли не по два раза в день назначают. 

- Мы к этому уже спокойно относимся (смеется). Но какой смысл обо всем этом рассуждать, когда конкретных фактов нет? Многие слухи так ими и останутся. Команда выходит из отпуска 8 января, и уже ближе к этой дате информация будет более конкретной. А точнее – сами все увидим, собравшись на первую тренировку.

- Когда твоя команда постоянно находится в центре внимания, это тяжело? 

- Знаете, об «Анжи» всегда очень много вопросов. Когда они звучат изо дня в день и частенько повторяются, бывает, устаешь. Но по большому счету это свидетельство того, что клуб растет и развивается. Об «Анжи» теперь знают во всем мире, и это здорово.

- Наверное, больше внимания достается звездам – Роберто Карлосу, Это'О, Жиркову? 

- Естественно! Но на самом деле внимания со стороны прессы и болельщиков всем хватает. Да и повышенный ажиотаж обычно наблюдается, когда приходит новичок. Всем интересно, что это за человек, как он сумеет раскрыться в новой команде. Но так, по всей видимости, происходит в любом клубе.

- Какие события в уходящем году назовете самыми запоминающимися для вас и для «Анжи»? 

- Для меня, конечно, свадьба! А для клуба главным стал приход нового руководства, при котором поменялось все. Совсем другая игра, настоящие звезды в составе. Очень важно и то, что клуб продолжает развиваться.

- А ведь еще год с небольшим назад «Анжи» отчаянно сражался за сохранение прописки в премьер-лиге. Наблюдали за этим полупустые трибуны. Теперь же аншлаг стал привычным… 

- Верно. К тому же в Махачкале полным ходом строится стадион, способный вместить порядка тридцати тысяч болельщиков. Думаю, не за горами тот день, когда переедем на новую арену. Уверен, и она будет заполняться регулярно. Мы же видим и чувствуем, что каждую игру «Анжи» ждет без преувеличения весь Дагестан. Люди по-настоящему живут футболом. И отличная поддержка трибун интересу к команде полностью соответствует.

- В повседневной жизни этот интерес тоже проявляется? 

- Конечно. Но, повторюсь, за год мы к подобному привыкли. А то, что команду и ее футболистов знают и любят, не может не радовать.

- Но и ответственность наверняка выше? 

- Само собой. Причем в этом плане все было очевидно с того момента, как «Анжи» приобрел Сулейман Керимов. Это означало новый уровень развития, новые цели и задачи. Каждый сотрудник клуба и футболист понимал, сколь высок теперь спрос. Да и было бы странно, если бы от команды, за которую выступают Это'О и Роберто Карлос, не требовали высоких результатов.

- Несколько месяцев назад вы подчеркивали, что даже на тренировках работа бок о бок с такими мастерами – отличная школа. Как считаете, многому за год научились? 

- Мне кажется, самым важным стал приобретенный опыт. Прибавил в уверенности. Если требуется, наши ведущие мастера всегда подскажут, да и в жизни они служат примером. А еще тот же Роберто Карлос привнес в коллектив веселье. Если перед матчем он заметит, что кто-то излишне напряжен или хмур, всегда говорит: «На поле вы выходите сражаться, но должны это делать с холодной головой. И никогда не забывайте, что вы занимаетесь любимым делом, и от этого надо получать удовольствие!» Роберто абсолютно прав: игра должна дарить радость и зрителям, и самим футболистам. Мы об этом ни на секунду не забываем.

- Кстати, вы успели в этом году и новую роль на поле освоить... 

- Действительно, более привычна для меня позиция центрального защитника. Но и на фланге достаточно быстро освоился. Конечно, потребовалось время, однако чувствую, что мне на левой бровке комфортно. К тому же с Жирковым и Джуджаком нетрудно сыграться.

- Во время двусторонок защитники основного состава, как правило, играют против ведущих форвардов. Это'О тяжело остановить? 

- Очень! Да и кроме него мастеров у нас хватает. Тот же Буссуфа любому защитнику проблем доставит. Но со временем привыкаешь к уровню оппонентов. Изучаешь их сильные и слабые стороны, да и сам растешь, конкурируя с ними.

- С кем из игроков «Анжи» ни поговоришь, все отмечают крепкий коллектив. С таким и сложности преодолевать проще? 

- Когда была серия из шести игр без побед, это действительно помогло. Груз ответственности и необходимость попадать в первую восьмерку порой сковывали. Но все старались поддерживать друг друга, да и тренеры с нами много беседовали. Подчеркивали, что все в наших силах, что о прошлых играх надо забыть и двигаться дальше. Когда добились своего, в игре с «Зенитом» уже абсолютно ничего не давило. Напротив, появилась уверенность в партнерах и в собственных силах. А вместе с желанием сражаться за честь клуба и за болельщиков это позволило завершить год на мажорной ноте.

- Финальная восьмерка – это, по сути, четырнадцать финалов? 

- Каждый матч – как последний. Соперники один сильнее другого, полная непредсказуемость. Очки теряют все, так что сравнение с финалами верное. Если честно, весенней части сезона ждем с нетерпением. Но сначала надо хорошо потрудиться на сборах.

Риадагестан