В Махачкале открылся транспортный форум


Республиканский форум «Транспорт. Дорожное движение. Дорожное строительство. Безопасность» открылся сегодня в Махачкале – сообщает РИА «Дагестан». 

В форуме приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и другие.

Специалистами Ситроникса руководству региона была представлена «Программа развития интеллектуальных транспортных систем и “Безопасный регион”». Этот проект даст возможность в режиме реального времени отслеживать пожары, дорожно-транспортные происшествия, аварии в жилищно-коммунальной сфере и даже оставленные без присмотра предметы. Специальная программа способна определить в толпе лицо человека, который находится в розыске.

Представитель компании «Сумма» продемонстрировал новшества, с которыми работает их организация. Благодаря приборам в режиме реального времени можно определять, что и как построено. Это будет актуально в таких областях, как межевание земель, кадастр, строительство дорог, информационный мониторинг зданий и сооружений.

Рамазан Абдулатипов поручил, чтобы представленные технологии работали и в республике. «Об этом мы не раз говорили, и все это нужно развивать», – заметил он.

Руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров в свою очередь добавил, что данная технология поможет заменить геодезическую съемку лазерной, самым быстрым, точным и объективным методом геодезической съемки на сегодняшний день.

Особую заинтересованность руководителя региона вызвал стенд ГКУ РД «Дорожный контроль». Представитель ведомства показал Главе республики автоматизированную систему информационного обеспечения сети территориальных автомобильных дорог общего пользования. Одной из особенностей системы является возможность получения паспорта магистрали в режиме реального времени на любом выбранном участке.

Как отметил Загид Хучбаров, в разработку также включена задача определения геометрических параметров выделенного участка дороги по данным видеосъемки, что позволит, к примеру, формировать дефектную ведомость объемов работ, не выезжая на объекты, а используя только компьютер, подключенный к информационной системе.

«Это открывает дальнейшие перспективы для внедрения инновационных решений в области интеграции части этой системы с элементами других систем, например, мониторинга дорожной сети», – подчеркнул Хучбаров.

О намерениях тесно сотрудничать с Дагестаном говорил директор  коммерческого департамента железнодорожного дивизиона Транспортной группы FESCO, Глеб Титов. По его словам, Группа FESCO консолидирует транспортные активы для формирования комплексного единого сервиса. «Транспортная группа FESCO владеет собственным флотом, железнодорожным подвижным составом, портовыми, морскими и сухопутными терминальными комплексами, а также располагает сетью офисов во многих странах мира», - сказал Глеб Титов.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь рассказал представителям компании о том, что в Дагестане планируется проведение крупного Каспийского форума, в котором могут принять участие и представители Fesko, но уже с готовым продуктом.

Технические средства и информационные ресурсы обеспечения безопасности на транспорте на выставке были представлены министерством по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий РД. ООО «Сервисная Холдинговая компания» (МАЙКОР) продемонстрировало работу комплексных систем фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. О безопасности дорожного движения рассказывал стенд УГИБДД МВД по РД. Министерство здравоохранения республики выставило информационно-справочный стенд о действиях подразделений медицины катастроф при возникновении дорожно-транспортных происшествий.

После осмотра экспозиции делегация направилась для участия в пленарном заседании форума.

Напомним, что цель Республиканского форума – предметное обсуждение вопросов развития дорожно-транспортного комплекса республики и повышения безопасности на дорогах. Одной из главных задач является поиск путей решения существующих проблем отрасли при содействии специалистов из других регионов, использовании их опыта в сфере внедрения новых технологий.