В школе Красноармейска прошел открытый урок на тему современных технологий в аграрной промышленности


Перед аудиторией из 50 школьников 9-11 классов выступили доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Дагестанского государственного аграрного университета Сергей Мурсалов и председатель правления СПК «Нива» Умар Мусаев.

Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря подписанному ранее соглашению между СПК «Нива» и РМЦЗ «Успех» Минтруда РД, представителем которого на встрече была Мадина Магидова.

В своей речи Сергей Мурсалов неоднократно подчеркнул тот факт, что Республика Дагестан – регион аграрный, для которого наиболее приоритетна потребность в соответствующих специалистах – в первую очередь агрономах, инженерах, и операторах сельскохозяйственной техники.

В беседе также была затронута политика импортозамещения.

Ребята просмотрели презентационный ролик ДагГАУ и мини-фильм, повествующий о ведущих сельскохозяйственных технологиях, по которым выращиваются урожаи Голландии, Испании, Франции.

О пути своего личностного становления, профессионального роста ребятам рассказал Умар Мусаев. Он привёл примеры сложных жизненных ситуаций, которые ему приходилось преодолевать. Кроме того, он описал перспективы развития своего предприятия на примере Андалузии – испанской автономии, для которой самой конкурентоспособной отраслью сельского хозяйства как раз является разведение плодово-ягодных культур в тепличных хозяйствах.

Гостями была высказана надежда на то, что подрастающее поколение поспособствует в поднятии дагестанского сельского хозяйства до такого же уровня.

Следует напомнить, что на территории посёлка Красноармейск Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Нива» была построена теплица на 2.6 га, в которой используется малообъемная технология выращивания овощей на кокосовом субстрате с использованием капельного полива. Подобная технология позволяет добиваться высоких показателей по урожайности.

В ближайшее время Минтруда РД организует для школьников экскурсию на данную теплицу. В ходе экскурсии они смогут воочию понаблюдать за процессом работы предприятия.