Клуб национальных языков создан в Дагестане


Открытие клуба национальных языков Дагестана, направленного на сохранение и развитие родных языков среди подрастающего поколения, прошло сегодня, 11 марта, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Клуб создан по инициативе краеведческого отдела библиотеки.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» начальник отдела краеведческой национальной литературы Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова Патимат Муртузалиева сообщила, что работа клуба будет вестись в семи секциях: аварской, даргинской, кумыкской, лакской, лезгинской, табасаранской, ногайской. Раз в месяц члены клуба будут проводить собрания и обсуждать проблемы сохранения и развития национальных языков.

«Представители клуба будут обсуждать насущные проблемы, связанные с изучением классиков, развитием и изучением языка. Все обсуждения и собрания клуба будут подробно освещаться на сайте Национальной библиотеки. Одной из основных целей клуба является укрепление дружбы, толерантности между представителями всех национальностей Дагестана.

Любой желающий сможет стать участником этого клуба. Мы очень тесно сотрудничаем с филологическим факультетом Даггосуниверситета, Аварской национально-культурной автономией, Федеральной лезгинской национально-культурной автономией. Стараемся привлекать к работе клуба как можно больше студентов, молодежи. Многие изъявляют желание с нами сотрудничать. Например, к нам уже поступило предложение создать еще одну, азербайджанскую секцию», – рассказала собеседница.

В рамках мероприятия прошло обсуждение плана по развитию данного проекта с представителями Дагестанского научного центра РАН, министерства по национальной политике Дагестана, языковедами, писателями, общественными деятелями, учеными, студентами и пользователями библиотеки.

Директор Национальной библиотеки Али Алиев отметил, что создание таких клубов на сегодняшний день очень важно, ведь городские жители, в особенности дети, молодежь, не говорят на родном языке.

«Как можно говорить о национальной принадлежности, если мы не знаем своего языка, не читаем газет на родном языке, произведений писателей на национальных языках. Наверное, так и теряется язык. Для дагестанцев очень важно знать родные языки, читать на родном языке, чтить традиции. Поэтому мы решили создать такой клуб. Собрания будут проходить в формате дискуссий, диспутов. По итогам собраний будут составляться определенные предложения, которые будут вынесены на рассмотрение Правительства, министерства образования и науки или учебных учреждений республики. Как мы знаем, Минобрнауки республики проводится определенная работа по внедрению лучших программ для изучения родных языков в школах, но, думаю, 2-3 часов, которые выделяются на родной язык, недостаточно для изучения», – сказал он.

Директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов в своем выступлении отметил, что в работе по сохранению и развитию родных языков должен быть выработан системный подход, чтобы дети были уверены, что знание родного языка – это лучшее благо.

«Современные горожане практически оторваны от родного языка, забывают традиции. Школьники и студенты не чувствуют дискомфорта от незнания языка. Мы поднимали вопрос создания детских садов родных языков, потому что информация легче всего усваивается в возрасте до 7 лет, а мы этот период упускаем. Мы выяснили, что в 400 из 1700 республиканских школ отказались от изучения родных языков, и, к сожалению, знание родных языков не является “прибыльным”, как знание, например, английского.

На сегодняшний день 18 из 32 дагестанских языков занесены в Красную книгу, также есть 18 бесписьменных, так называемых «бытовых» языков. Нашим институтом проводится определенная работа по созданию словарей и книг, мы хотим сохранить дагестанские языки. Хочется отметить, что Дагестан является единственной республикой, которая не приняла закон о языке. В таких условиях, конечно, сложно сохранять языки. Во многих моноязычных республиках такой закон принят, а нашей республике с 32 языками это нужно в 32 раза больше. У нас не ведутся передачи на родных языках, не транслируются мультфильмы, не проводятся культурные мероприятия. Все это в совокупности помогло бы нам в развитии национальных языков», – сказал выступающий.

По словам Магомедова, если клуб будет вести активную работу с педагогами, писателями и поэтами, то все получится.

В ходе мероприятия учащиеся Ленинкентской школы продекламировали стихотворения на родных языках.