Новые мусорные контейнеры устанавливают в Махачкале


В столице Дагестана проводится работа по приведению контейнерных площадок в соответствие с санитарными нормами.

Многие горожане могут увидеть на месте старых, новые площадки, рассчитанные на четыре-пять мусорных контейнеров. Вместо металлических баков на площадках появились современные пластиковые контейнеры. Они имеют ряд преимуществ: обладают большей вместимостью – 1,1 куб. м. против 0,75 куб. м.; закрываются крышкой; оснащены колесиками, благодаря чему их удобно передвигать и выкатывать, а также более практичны в использовании и гармонично вписываются в архитектуру города. Результат – эстетичность внешнего вида, отсутствие неприятного запаха и доступа к контейнерам животных, птиц и насекомых, а при разгрузке бытовые отходы попадают только в мусоросборник.

Успели оценить плюсы новых площадок с 15 новыми контейнерами жители улиц Хуршилова, Левина, С.-Стальского. В ближайшие дни современная контейнерная площадка будет установлена по улице Дахадаева в районе Центральной Джума-мечети. Подобный цивилизованный способ в скором времени станет применим практически на всей территории города, в том числе и на сельских территориях.

Установку и обслуживание площадок осуществляет ООО «Каспий-инвест», которое выиграла тендер, и с 1 января 2015 года стала единственной компанией, отвечающей за санитарную очистку Махачкалы.

Вопрос оборудования площадок нового типа требует постепенного решения. Они должны аккуратно выглядеть, быть закрытыми и удобными для использования. Как сообщил главный инженер ООО «Каспий-инвест» Исрапил Раджабов, установка современных контейнерных площадок будет продолжена. В целом, предприятие планирует модернизировать все устаревшие контейнерные площадки города.

Так, около 200 новых металлических контейнеров из Таганрога в ближайшее время поступят в Махачкалу. Несколько десятков евроконтейнеров и несколько новых мусороуборочных машин также будет приобретено компанией для нужд города. Помимо этого, обновляются старые металлические баки; на сегодняшний день более 50 баков отреставрировано.

К празднованию 70-летия Победы эти работы проводятся в ускоренном темпе. При этом общее количество всех мусорных контейнеров в Махачкале составляет 6400 штук, металлических урн - 1800. http://nayemsya.ru/vypechka/ Однако этого количества недостаточно для столицы, большинство из них находится в изношенном состоянии и не соответствует санитарам нормам, а некоторые расхищаются самими горожанами.

Отметим, что новые пластиковые площадки приходят на смену старым бетонным ограждениям, которые, мягко говоря, имеют далеко не презентабельный вид. Впрочем, о презентабельности и говорить не приходится, когда сами жители распоряжаются не по-хозяйски, оставляя мусор в неположенных местах.

Чистота в столице возможна только при тесном взаимодействии органов власти и населения. Впрочем, первый шаг со стороны власти уже сделан – проводится благоустройство территорий города, совершенствуется работа по санитарной очистке, контейнерные площадки обретают новый вид. Для того, чтобы удобные контейнеры служили долго, горожанам не мешало бы научиться пользоваться ими бережно.