Выставка "Детство без границ" открыла свои двери


12 марта в Махачкале состоялось открытие выставки детских работ республиканского этапа XVII Международного фестиваля «Детство без границ», организованное Республиканским домом детских и молодежных общественных объединений Министерства по делам молодежи РД.

Перед участниками представителями домов детского творчества муниципалитетов, координаторами, руководителями и активистами детских общественных объединений, вожатыми и заместителями директоров школ по воспитательной работе выступили исполняющий обязанности министра по делам молодежи РД Магомед Хатипов и замминистра Анна Безрукова.

«С каждым годом фантазия детей все больше и больше растет. Видно, с какой душой ребята делают эти работы, сколько в них любви, сколько патриотизма. Это отрадно, что мы делаем что-то полезное, нужное. Я очень надеюсь, что работы наших ребят займут почетные места и на всероссийском уровне», - отметила Анна Безрукова.

Далее ведущие перечислили названия 10-ти конкурсов фестиваля этого года. Особенно актуальной стала конкурс-акция «Равнение на Победу!», которая требовала от участников разработку различных акций, касающихся поддержи ветеранов Великой Отечественной войны, сохранения памяти о ней. Данный конкурс также включает в себя конкурс чтецов «У войны не детское лицо», литературный конкурс (проза и поэзия) «Война глазами детей». Работы по этим номинациям были присланы на электронных носителях. Темы патриотизма, воспитания чувства долга, уважения к памяти защитников Отечества касалась и конкурс-акции «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем и будущем».

Также одним из популярных стал конкурс детского изобразительного искусства и художественно-прикладного творчества «Мечты Детства», участники которого постарались из разных подручных материалов воплотить в своих композициях сказочные моменты. Участники выставки могли видеть фотографии занятых в работе детей из детских общественных объединений.

Особенностью всех работ является то, что при их создании дети отталкивались от добрых тем. Каждая работа фестиваля «Детство без границ» вносит свой вклад в пропаганду добрых идей.

Это в своем выступлении озвучила и исполняющая обязанности директора Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений Екатерина Байгушева.

Инсценировкой русской народной сказки «Каша из топора» церемонию открытия украсили воспитанники Дома дневного пребывания для детей с отставанием в психофизическом развитии. Также знаменательным событием стало вручение паспортов детским общественным объединениям Республики Дагестан. Анна Безрукова поздравила представителей ДОО республики с тем, что они теперь имеют юридический статус, который даст больше возможностей для работы.

После открытия выставки в рамках проекта «Академия успеха» начальники отделов РДДМОО Лейла Гаджимагомедова и Амина Магомедова провели семинар-тренинги «Роль СМИ в организации деятельности ДОО» и «Патриотическое воспитание через призму вожатского мастерства».

В этом году на выставке было представлено около 530 работ из городов Буйнакск, Кизляр, Махачкала, Кизилюрт, Дербент, Каспийск, Избербаш, а также Кулинского, Бабаюртовского, Кизлярского, Левашинского, Чародинского, Ногайского, Гергебильского, Кизилюртовского, Лакского, Хивского, Дахадаевского, Сергокалинского, Казбековского, Шамильского районов.