В Дагестан переносят штаб-квартиру ассоциации театров юга России


Ассоциация театров юга России перемещает свою штаб-квартиру из Ингушетии в Дагестан, сообщил сегодня на заседании в Махачкале председатель правления Микаэл Базоркин. «Принятие такого решения было обусловлено рядом причин. Во-первых, в Дагестане функционируют 13 театров. Когда мы собирали пресс-конференции в Ингушетии, больше всего присутствовало представителей дагестанских театров. Во-вторых, превосходно развита культурная инфраструктура. В-третьих, в Дагестане сформировалось особенное отношение к культуре – открытие еще одного театра – Театра поэзии во время кризиса говорит о многом», – пояснил глава Ассоциации.

Базоркин сообщил, что он по-прежнему остается председателем Ассоциации, и назначил художественного руководителя Русского драматического театра имени Горького Скандарбека Тулпарова сопредседателем.

В рамках мероприятия также были обсуждены вопросы разработки новых стратегий совместного выживания Северо-Кавказских театров в условиях кризиса, борьба с кадровым дефицитом и перспективы проектов, направленных на взаимодействие с московскими вузами, создание на базе инфраструктуры Дагестана Центра современной театральной культуры.

Ежегодно в Республику Ингушетия приезжала выездная комиссия Российского университета театрального искусства (ГИТИС). Комиссия проводит предварительное прослушивание и консультации для абитуриентов со всего юга Российской Федерации. Ассоциация ведет предварительные переговоры с министерствами культуры республик, чьи театры вошли в Ассоциацию, непосредственно с самими театрами и руководством РУТИ-ГИТИСа. Ведет всю организационную и подготовительную деятельность, связанную с работой комиссии и ее приездом в Ингушетию, готовит поступающих к вступительным экзаменам как до, так и после отъезда комиссии. Сотрудники Ассоциации, получившие в ГИТИСе соответствующую подготовку, выезжают в республики, где проводят консультации, предварительные прослушивания, занятия по актерскому мастерству. «С Российским университетом театрального искусства мы пролонгировали отношения с будущего года. Раньше делегация ГИТИСа выезжала в Ингушетию, а в 2016 году она приедет в Дагестан и будет проводить отбор», – рассказал Базоркин.

Он также рассказал о прибытии представителей ЮНЕСКО в Дагестан – значимом событии международного масштаба. Одно из отделений ЮНЕСКО прибудет на Кавказ для выполнения одной из важнейших своих миссий – защиты и пропаганды культурных мировых ценностей, в данном случае – пропаганды культуры Кавказа, которая малоизвестна в России и мире, посредством театрального искусства. «Культура Кавказа – уникальное явление, очень многогранное, и оно очень интересно. Мы выходим на мировой уровень: у нас появляется возможность вывозить свой театр за рубеж, защищать свои театры, соответственно, мы выходим на иной уровень связи, взаимоотношений. Финансовых интересов тут никаких нет. Здесь, прежде всего, речь идет о составлении положительного имиджа, статуса, престижа. Это политические интересы, а не сиюминутные, “копеечные”. По этим программам наиболее талантливые дети с Кавказа смогут поехать на обучение за границу. Талантливые режиссеры, актеры могут получить возможность отправиться за рубеж для “раскрутки” на мировом уровне, пролоббировать свои интересы», – отметил Базоркин.

Руководитель Ассоциации озвучил проблему, которая беспокоит театральное общество, – принятие закона о невозможности работы на определенной должности без специального образования. «Множество людей, имеющих огромный опыт работы на театральном поприще, но не имеющих театрального образования, могут быть отстранены от работы. Нам будет очень сложно сохранить этих людей при появлении комиссии и сохранить их в театрах. Соответственно, нужно заблаговременно решить этот вопрос», – сказал он.

Ассоциация, включающая на сегодняшний день 42 театральных коллектива, 12 лет назад взяла курс на творческое взаимодействие театров, в рамках которого происходит обмен опытом, содействие современной национальной драматургии, привлечение внимания государственных органов власти к проблемам театров. Одной из приоритетных задач всех этих лет является набор абитуриентов в ведущие театральные вузы Москвы, такие как ВТУ им. Б.В. Щукина и РАТИ (ГИТИС), куда уже направлено более 70 студентов со всего Южного федерального округа.