В Дагестане началась реализация проекта по строительству сахарного завода


 

 

В Тарумовском районе началась реализация проекта по строительству сахарного завода. Как сообщили  в администрации района, для ознакомления с участком, отведенным под строительство завода, и площадью для возделывания культур район посетили генеральный директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов, заместитель генерального директора Игорь Шептицкий, руководитель холдинга «Черхиз ГУП» Михаил Бабаев. Сопровождал гостей глава района Сергей Чепурной.

«Данная работа проводится в рамках проекта «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологии в РД на 2011-2013 годы». Программой предполагается строительство сахарного завода общей мощностью 200 тысяч тонн в год и организация переработки сельскохозяйственных продуктов. Нас радует тот факт, что в районе создаются максимальные условия для высокотехнологического производства», - подчеркнул Исак Умалатов.

В свою очередь Сергей Чепурной отметил, что главным фактором проекта является создание рабочих мест для населения.

«Наши специалисты не должны уезжать в поисках заработка в другие регионы. Инвестиции – это и пополнение налоговой базы района. Современная техника уже направлена к нам, для ее размещения необходимо подготовить площадки, для чего будет подготовлена территория мехпарка ПК имени А. Невского. Также принято решение уже сейчас приступить к подготовке площадей под весенний сев кукурузы и посадку картофеля», - сказал он.

В администрации добавили, что в рамках проекта планируется строительство свеклохранилищ на миллион тонн, строительство комбикормового завода мощностью также миллион тонн комбикормов в год для крупного, мелкого рогатого скота и птицы.

При ротации на освобожденных землях предусмотрено выращивание пшеницы – 200 тысяч тонн, и производство высших сортов муки - 100 тысяч тонн. Также на оставшихся участках земли будут выращиваться кукуруза для кормов - 200 тысяч тонн, рапс, соя и подсолнух - по 200 тысяч тонн для производства масел. Планируется выращивание капусты, моркови, лука, чеснока, сладкого перца, картофеля. В рамках проекта заложено строительство современных холодильных хранилищ, позволяющих единовременно хранить до 600 тысяч тонн овощей и строительство консервного завода по переработке овощей из хранилищ при необходимости. Также проект предполагает выращивание томатов и строительство завода по их переработке в томатную пасту, выработка которой составит 10-12 тысяч тонн в год.

Работа по строительству ведется практически весь световой день, потому что до конца года необходимо сдать шесть гектаров теплиц. На этом участке будут обеспечены работой более 150 человек.

Риадагестан