Прошли публичные слушания по преобразованию Махачкалинского городского округа


Сегодня в столичной мэрии под руководством и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомеда Сулейманова прошли общественные слушания по вопросу преобразования городского округа «город Махачкала». В слушаниях приняли участие председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абдулмуъмин Ибрагимов, заместители Главы администрации г.Махачкалы, депутаты Народного Собрания РД и Махачкалинского горсобрания, главы районных администраций, члены Общественной палаты РД, Совета старейшин и Совета ветеранов города, руководители структурных подразделений администрации г. Махачкалы, представители СМИ.

Открывая публичные слушания, Магомед Сулейманов отметил, что 11 ноября 2014 года Народным Собранием Республики Дагестан принят Закон №79 «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан по вопросу изменения статуса городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением».

«В соответствии с Законом решения, принятые сегодня нами, должны быть приложены к проекту закона Республики Дагестан об изменении статуса городского округа «город Махачкала». Соответствующая инициатива была принята в Постановлении Правительства РД №53 от 25 февраля 2015 года и направлена в адрес Главы городского округа «город Махачкала». 25 февраля текущего года мной было подписано Постановление № 886 о назначении публичных слушаний. Оно опубликовано в газете «Махачкалинские известия» №8 от 27 февраля 2015 г. и размещено на официальном сайте Администрации города. Считаю, что изменение статуса нашего города и наделение его статусом городского округа с внутригородским делением позволит лучше понимать проблемы простых жителей и быстрее реагировать на вопросы, возникающие в функционировании городского хозяйства. Возрастают как полномочия, так и ответственность районных, поселковых и сельских администраций»,- заявил градоначальник.

Магомед Сулейманов также добавил, что еще одним плюсом этого решения будет содействие развитию гражданского общества и возможность сделать муниципальную власть ближе к горожанам.

С докладом выступил начальник Правового управления администрации г.Махачкалы Айдемир Исмаилов. Он, в частности, сообщил, что согласно федеральному законодательству, городские округа с внутригородскими районами могут получить новый статус, а городские районы – стать отдельными муниципальными образованиями. Он также отметил, что были решены все предварительные организационные вопросы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Заслушав и обсудив мнения по вопросу преобразования городского округа «город Махачкала» путем наделения его статусом городского округа с внутригородским делением, а также по результатам голосования было решено считать публичные слушания состоявшимися и согласиться с преобразованием городского округа.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы