Александр Брод встретился со студентами ДГУ


13 марта на юридическом факультете Дагестанского государственного университета директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, известный общественный деятель Александр Брод провел встречу, тема которой была обозначена как «Гражданское общество в России: сегодня и завтра».
Во встрече также приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов, заместитель председателя–директор объединенной дирекции информационного и общественно-политического вещания ГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов, преподаватели и студенты вуза.
Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов рассказал о целях проводимого мероприятия и важности встречи с активным общественным деятелем и правозащитником Александром Бродом.
Гость уже в течение 10 лет обращает внимание на то, что Дагестан очень многогранен, уникален, талантлив и по-своему интересен – с такой основой необходимо развивать институты гражданского общества в республике. Учитывая напряженную политическую ситуацию на Украине и большие изменения в стране, по словам Александра Брода, встает вопрос об экономической безопасности, развитии промышленных отраслей Российской Федерации.
«Принятый от 21 июля 2014 года Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» позволяет устанавливать правовые основы осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия.
Содействие органов власти в контроле над различными организациями позволила бы улучшить эффективность работы. Государство не развивается, когда власть не защищает граждан и без сильного общества власть невозможна», – отметил А.Брод.
В ходе встречи он рассказал о необходимости защиты журналистов, правозащитников от покушений, терактов, которые в последние полтора года в Дагестане участились.
Постоянные преследования успешных предпринимателей, пользование товарами и услугами зарубежных стран тормозит развитие бизнеса в стране и экономической ситуации в целом. Социальные права, развитие инфраструктуры, занятость населения – важные вопросы на сегодняшний день.
По словам Александра Брода, благодаря Интернету появилась возможность обратной оперативной связи с населением, что дает возможность вовремя реагировать и улучшать работу различных госучреждений, структур и т.д. Как признался гость, он сам постоянно получает письма и обращения из разных регионов от граждан.
Как отметила Уммупазиль Омарова, сегодня дискредитируется тема реально болеющих за страну людей, потому что часто встречаются личности, преследующие не всегда благородные цели. Она предложила студентам активно участвовать в выборах, чтобы власть и общество отталкивались друг от друга в решении общих проблем.
Студенты, принимавшие участие во встрече, проявили большой интерес к теме и задавали интересующие их вопросы гостям.
 
Пресс-служба ДГУ