Итоговое заседание медиков прошло в Гунибском районе


13 марта в актовом зале администрации МО "Гунибский район" прошло ежегодное итоговое совещание медицинских работников района. На совещании приняли участие 60 медицинских работников районного звена, глав. врачи участковых больниц, заведующие ФАПов и ФП.

По сложившейся уже традиции участие в нем принял глава района Пахрудин Омарович Магомедов.

Открыл мероприятие главный врач ГБУ РД "Гунибская ЦРБ" Инчилов Гамзат Магомедович.

Значительную часть совещания заняли выступления заместителей глав. врача -Гаджимурада Идрисова, Рабият Магомедовой, главных районных специалистов -педиатра А.Кебедгаджиевой, акушер-гинеколога Рукият Ахмедгаджиевой и других, в чьих информациях анализировалось состояние здравоохранения в районе, структура и причины заболеваемости, подводились итоги деятельности за 2014 год и ставились задачи на 2015.

Так, вместе с проведенной положительной работой по выполнению плановых показателей, характеризующих эффективность деятельности ЦРБ за 2014 год, , отмечены недостатки, имеющие место в повседневной жизни медиков: -рост показателей рождаемости (на 2,2%) и общей смертности (на 17,4%); -снижение посещения амбулаторно-поликлинических учреждений на 25%, ухудшение патронажа, недостаточное выявление заболеваний при диспансеризации, высокий уровень экстренных госпитализаций (21,5%), неэффективная работа "школы артериальной гипертонии, слабая деятельность кардиологической службы, рост младенческой смертности с 5,8% до 19,8%, низкая хирургическая активность, отсутствие квалификационной категории у врачей-хирургов, невыполнение индикаторов по онкологической службе.

Акцентированием внимания на недостатки, со стороны не только докладчиков, но и главы района Пахрудина Магомедова, глубокому анализу подверглись все службы- родовспоможение, педиатрия, хирургия, стоматология, онкология, фтизиатрия, наркология, диагностика. и т.д.

"Здоровье народа - богатство страны". И оно, в большей степени зависит от медработников всех уровней, от их ответственного отношения к своим обязанностям, верности Клятве Гиппократа",- сказал глава района Пахрудин Магомедов, начав свое выступление с пожелания о том, чтобы обсуждение вопроса о состоянии здравоохранения района не потеряло конструктивного русла и не превратилось в обмен эмоциональными претензиями. В то же время, глава района рассказал о том, что в ходе поездок в поселения он получает от граждан множество претензий к качеству медицинского обслуживания, и каждая такая претензия требует объективного анализа и принятия мер по устранению ее причин.

Кроме того, глава района обозначил ряд направлений в развитии здравоохранения, требующих особого внимания от руководства ЦРБ: более высокая организация системы выездного обслуживания сельского населения выездными бригадами, активная и системная разъяснительная работа с населением о целях и ходе реализуемых в здравоохранении программ через различные виды СМИ (здесь органы местного самоуправления также могут оказать помощь - за счет возможностей интернет-портала), эффективная работа регистратуры в районной поликлинике, совершенствование работы участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов, подготовка и повышение квалификации кадров, выполнение муниципального заказа.

"Реализация приоритетной программы "Человеческий капитал" в области здравоохранения в районе невозможна без вашей активной работы. Для этого сегодня необходимо коренным образом поменять свой подход к работе, коллектив должен работать слаженно, используя для общего дела, имеющиеся у нас возможности", -сказал в заключении глава района, пожелав медработникам успехов в работе и всего наилучшего в личном плане.

На совещании рассматривались и другие вопросы организационного и административного характера, в частности, о необходимости активизации деятельности профсоюзной организации здравоохранения района.

В завершении совещания главный врач Г.Инчилов дал конкретные указания главным специалистам и своим заместителям по усилению контроля и наращиванию работы по устранению недостатков и повышению эффективности оказания медицинских услуг населению по каждому направлению.