III Первенство по интеллектуальным играм прошло в Махачкале


14 и 15 марта в Махачкале проходило III Первенство по интеллектуальным играм, в котором приняли участие 14 команд со всей столицы Дагестана.

Организатором мероприятия выступил клуб интеллектуально-творческого развития «Идальго», при поддержке министерства труда и социального развития РД, администрации Махачкалы и Комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

Перед началом игр, с напутственными словами и пожеланиями, к присутствующим обратились гости мероприятия: советник Главы РД Деньга Халидов, Глава администрации Кировского района города Салих Сагидов, Директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» при министерстве труда и социального развития РД Заур Омаров.

Все команды, принявшие участие в III Первенстве Махачкалы, прошли отборочные этапы, в которых принимали участие 98 команд.

В течение двух дней 14 команд отыграли все этапы четырех интеллектуальных игр: «Своей игры», «Эрудит-квартета», «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринга».

Первые этапы интеллектуальных сражений проходили на территории бизнес-инкубатора «Пери инновации». Игровой марафон начался со «Своей игры». В финал выбились фавориты турнира и показали жесткую и плотную борьбу. Только финальный вопрос и коричневые рубашки германских колоний в Африке определили судьбу первой игры: победу одержал участник команды «Мохен-Тохен» - победители II Первенства по интеллектуальным играм в 2014 году.

После перерыва командам пришлось вновь мобилизоваться и напрячь извилины, потому что следующим этапом был «Эрудит-квартет». И здесь команды потрепали нервы себе и соперникам, то срывая высокий бал за вопрос, то скатываясь в минус. С отрывом в 10 очков победу в «Эрудитке» вырвала команда Дагестанского государственного университета и постоянный член клуба «Идальго» - команда «Вендетта». Вслед за ними на пьедестал взошли команды «E=мc2» и «S-кварки».

Для второго дня Первенства площадку для игр предоставил Дагестанский государственный университет народного хозяйства. В комфортабельном конференц-зале команды провели две, наиболее излюбленные участниками игры – «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». Для определения лидера в игре «Что? Где? Когда?» оказалось недостаточно отыграть 36 вопросов основного пакета, и команды «Пенджаб» и «E=мc2» отыграли дополнительный круг вопросов, после которых безоговорочная победа была присуждена команде «E=мc2», а следом за ними места в турнирной таблице заняли команды «Пенджаб» и «S-кварки».

Завершающий этап III Первенстве Махачкалы по интеллектуальным играм – «Брэйн-ринг» расставил все точки над i в определении сильнейшей команды в Махачкале. В финале сошлись команда «S-кварки» и пятикратные победители открытой лиги ДГУ «Брэйн-ринг» «E=мc2». Хотя «Формула Эйнштейна» и была явным фаворитом противостояния, соперники смогли обойти физиков в двух раундах из пяти, порадовав всех присутствующих напряженной и увлекательной игрой.

По итогам всего турнира пальму первенства и кованную сову «Идальго» получили победители финала года – команда «E=мc2». Второго места удостоились «S-кварки», а замкнул тройку лидеров «Мохен-Тохен».

Первенство уже в третий раз проводится с целью выявления одаренных и талантливых представителей молодежи, формирования кадрового резерва республики, стимулирования развития интеллектуальных и познавательных возможностей, развития творческой активности, популяризации толерантного сознания в молодежной среде, развития индивидуальных коммуникативных качеств личности, интеллектуальной грамотности, сообразительности, быстроты реакции и оперативности в принятии решений.