Школа танцев "4-я мастерская" открылась в Махачкале


В Дагестанском центре современного искусства в Махачкале прошла презентация танцевальной школы «4-я Мастерская». Проект по групповым и индивидуальным занятиям классического балета и лезгинки реализуется Дагестанским центром современного искусства совместно с федеральным проектом «АРТ Квадрат». Инициатором и руководителем «4-й Мастерской» является выпускница Дагестанского колледжа культуры и искусства, хореограф Саимат Паркуева.

По словам Саимат Паркуевой, в задачи новой школы входит не только изучение основ балета и лезгинки, но и приобщение подрастающего поколения к профессиональному танцевальному искусству в целом.

Презентация «4-й Мастерской» началась с вступительного слова директора Дагестанского центра современного искусства Салима Нуручиева, который, поприветствовав собравшихся, отметил важность данного проекта. «Центру современного искусства важно развивать хореографию, балет. К открытию этой школы мы шли почти год, и вот сегодня для всех нас праздничное событие – мы запускаем «4-ю Мастерскую»!» - сказал Салим Нуручиев.

Перед собравшимися выступила и руководитель школы танцев Саимат Паркуева, поблагодарив всех педагогов и хореографов, которые привили ей любовь к танцам. Саимат обучалась в Детско-юношеском ансамбле «Насип» Центра Дополнительного Образования Детей в Кировском районе г. Махачкала (2005-2010), в 2009 году получила свидетельство на основании решения аттестационной комиссии присвоена допрофессиональная квалификация по профилю национальной хореографии, в 2014 году окончила Дагестанский колледж культуры и искусств, факультет хореографии, стажировалась в Дагестанском Государственном вокально-хореографическом ансамбле «Дагестан».

Идея открыть мастерскую танцев пришла к Саимат давно – задумка воплотилась в реальность на площадке Дагестанского центра современного искусства при поддержке проекта «АРТ Квадрата», направленного на поиск и поддержку талантливой молодежи по всей стране.

Поздравить с открытием танцевальной мастерской пришли Заслуженный артист РФ и Народный артист РД Муса Оздоев, пожелавший успеха всем, кто захочет связать себя с танцами в этой мастерской.

Заслуженная артистка РФ, почетный работник культуры РФ Галина Курбанова поздравила собравшихся с праздничным событием. Галина Георгиевна отметила, что Саимат Паркуева является одной из лучших ее учениц, и что она верит в светлое будущее этого танцевального проекта.

«Саимат – сильная натура, несмотря на внешнюю хрупкость. Она смогла преодолеть все препятствия на своем пути, и ее любовь к хореографии, желание быть в искусстве победила!» - отметила Заслуженный хореограф РД и Заслуженный работник культуры РД Кистаман Абукарова.

Всем собравшимся на презентации были показаны специальные видео-промо-ролики «4-й Мастерской». Также не обошлось без танцев. Детско-юношеский ансамбль «Насип» исполнили аварский танец, а школа-студия при ансамбле «Лезгинка» – лезгинский. После официальной части презентация продолжилась в свободном общении и завершилась фуршетом.