В мае завод "Мараби" в Кумторкалинском районе начнет работу


Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 17 марта проинспектировал ход строительства завода по производству керамики.
Проект стартовал в апреле 2013 года. В рамках его реализации предполагается строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита. Весь технологический процесс будет автоматизирован: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазури и красителей, что обеспечит высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цена/качество продукции.
По приезде Председатель Правительства РД провел рабочее совещание, на котором обсуждались ход строительства объекта, а также способы дополнительной поддержки реализации данного инвестпроекта.
Абдусамад Гамидов также осмотрел помещения предприятия, ознакомился с производственной техникой, пообщался со строителями завода. Затем в беседе с журналистами он подчеркнул, что строительство завода проходит в рамках реализации приоритетного проекта РД «Новая индустриализация».
«На сегодняшний день идет работа по монтажу нового оборудования. Этими процессами занимаются специалисты из Италии. В течение ближайшего месяца будут проведены пуско-наладочные работы. Есть небольшие недоработки по воде, газу и очистным сооружениям, но работа по их решению ведется. Строительство завода идет по плану. Как утверждают руководители проекта, запуск предприятия намечается на конец мая текущего года», - заверил Абдусамад Гамидов.
Ведущий технолог завода «Мараби» Фредерико Джорджио отметил, что оборудование, завезенное на завод, – одно из самых новейших как в Италии, так и в мире.
«С таким оборудованием мы сможем выпускать качественную продукцию с интересным дизайном. Проектная мощность техники - 6 тысяч квадратных метров плитки в день», - подчеркнул Джорджио.