Дегестанцы смогут увидеть солнечное затмение


Жители Дагестана 20 марта смогут наблюдать частичные фазы солнечного затмения через специальные фильтры, сообщил главный редактор проекта «Полное солнечное затмение» Владимир Каманов.
«Для Дагестана явление представляет некоторый интерес. Солнечный диск в максимуме будет закрыт луной почти на 40%. При таком покрытии не будет заметно снижения общей освещенности или каких-либо других эффектов. Подробнее пронаблюдать частичные фазы затмения можно будет через специальные фильтры. Максимальная фаза будет достигнута 20 марта около 13:20 по местному времени», – говорит Каманов.
Последний раз полное солнечное затмение было видно в Дагестане 15 февраля 1961 года. В 2030 году 1 июня будет видно кольцеобразное солнечное затмение. В 2061 году 20 апреля будет видно, правда не очень удачно, полное солнечное затмение. В следующий раз кольцеобразное солнечное затмение будет только 15 марта 2249 года.
Говоря о том, как может влиять затмение на самочувствие людей и животных, Каманов отметил, что на людей оно влияет достаточно положительно «Всем очень нравится. В былые времена это, конечно, было более мистическим явлением. Животные и птицы часто думают, что пришла ночь, и пора ложиться спать, тоже особенно не переживают. Создание сайтов в Брянске Никакой мистики за этим явлением искать не надо – ее нет, это просто астрономическое явление. В исторической науке затмения используются для датировки явлений», – сказал эксперт.
Что касается особенностей ПСЗ, которое произойдет 20 марта 2015 года, собеседник отметил, что важной особенностью является то, что на суше в этот раз полную фазу затмения можно наблюдать только на фарерских островах и на Шпицбергене, то есть в очень удаленных местах, в которые в эти дни съедутся все «охотники» за затмениями. Частичные фазы затмения будут достаточно хорошо видны во всей Европе и на севере России.