Республиканский этап конкурса «Лучший учитель родного языка» стартовал в Дагестане


Республиканский этап конкурса «Лучший учитель родного языка» стартовал сегодня, 18 марта, в Дагестане. Проходит конкурс на базе столичной гимназии №11. Участие в конкурсе, который пройдет с 18 по 20 марта, принимают 25 педагогов – победители городских и муниципальных этапов. 
Всего на участие в конкурсе было подано 45 заявок из 19 районов и 9 городов Республики Дагестан. После предварительного отбора в заочном туре к участию в конкурсе допущено 25 педагогов по девяти языковым номинациям.
Для оценки выполнения конкурсных заданий финальных туров и определения лауреатов и победителей конкурса сформировано большое жюри, в состав которого входят представители министерства образования и науки Дагестана, министерства по национальной политике республики, Рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ, Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, Дагестанского научно-исследовательского института педагогики, органов управления образования, победители конкурса прошлых лет.
Победители предметно-языковых номинаций будут награждены почетными грамотами, значками «Отличник образования Республики Дагестан». Победителю и призерам конкурса будут вручены ценные призы. Победитель конкурса будет представлять республику на Всероссийском этапе конкурса.
Приветствуя участников и гостей конкурса от имени министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его заместитель Альбина Арухова отметила, что в республике проводится целенаправленная работа по сохранению и изучению родных языков. В частности, принята государственная программа «Развитие и изучение родных языков на 2015-2017 годы». В этом году впервые в мае будет проведен межрегиональный конкурс учителей родных языков «Мы разные, но равные».
«Конкурс “Лучший учитель родного языка” проводится в Дагестане с 2008 года и стал уже традиционным для республики. Его основной целью является выявление талантливых педагогов и передача опыта их работы, лучших методик преподавания родных языков. Наши педагоги показывают хорошие знания на конкурсе и достойно представляют республику на Всероссийском этапе конкурса», – отметила Арухова.
Многие из нас живут в вымышленном идеализированном мире. Вместо того, чтобы криминал читать онлайн народ зависает в социальных сетях ставя другу другу лайки и делая репосты. Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в своем выступлении сказала о том, что одной из самых серьезных министерство считает работу по сохранению дагестанских языков. «Это действительно то сокровище, которое нужно неустанно беречь. Хочу сказать не только как министр, но и как лингвист, что сейчас даже самые большие мировые языки испытывают очень сильный стресс. Такой стресс испытывает и русский, и английский языки, и даже достаточно хорошо сохраняемый японский язык. Смешиваются культуры, смешиваются исторические пути, и от этого в первую очередь страдают языки, теряя свою индивидуальность.
Языкам тяжело выживать в нынешний век глобализации. Но мы должны хорошо помнить, что наши языки – наше сокровище, которое нуждается в ежечасной заботе. Государство делает очень многое для сохранения родных языков, делает то, что может. Но мы сможем сохранить языки только благодаря энтузиазму, горячему стремлению таких людей, как вы, знатоков родных языков. Поэтому этот конкурс для Дагестана очень важен, он как раз показывает республике вас – настоящих энтузиастов. Именно от вас зависит, как вы сможете заинтересовать своих учеников, передать им эту любовь к родному языку. Поэтому я приветствую вас, прежде всего, как настоящих энтузиастов своего дела. Не словом, но делом можно сохранить родные языки, вашим делом, дорогие учителя.
Хочу вас призвать быть не только преподавателями, но и настоящими творческими людьми. Будьте более смелыми и активными в творчестве. Пишите, создавайте небольшие произведения для детей, для подростков, создавайте площадки, на которых можно пообщаться на родных языках», – обратилась она к участникам конкурса.
Республиканский этап ежегодного конкурса «Лучший учитель родного языка» проводится с 2008 года. Его участниками становятся лучшие учителя образовательных учреждений республики, которые демонстрируют свои профессиональные и творческие возможности, уровень владения современными информационными технологиями. Важнейшая миссия конкурса – выявление лучших педагогов и их представление для участия во всероссийском заключительном этапе.
Цель конкурса – выявление лучших учителей родных языков республики, их поддержка и поощрение; повышение престижа предмета «родной язык» в образовательных учреждениях; распространение педагогического опыта лучших учителей родных языков республики, популяризация воздействия изучения родного языка на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.