В Гунибском районе прошло заседание рабочей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма


В целях реализации Приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» и районной Программы мероприятий по антитеррористической деятельности в администрации МО «Гунибский район» по распоряжению главы Пахрудина Магомедова в соответствии с графиком проведения антитеррористических мероприятий состоялось заседание рабочей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Заседание прошло под председательством зам. главы района Магомеда Исаева.

По повестке дня участниками заседания рассмотрен и обсужден вопрос проведения адресных профилактических мероприятий в отношении лиц, стоящих на оперативном и профилактическом учете в МВД РД. В частности, рассмотрен вопрос о реабилитации лиц, стоящихся на профилактическом учете в МВД республики из селения Кудали.

В ходе были заслушаны выступления приглашенных на заседание главы Кудалинской сельадминистрации М.Саидова, директора школы М.Кагирова, которые с положительной стороны охарактеризовали граждан А и Б.

"Под струю этой идеологии они попали в начале 1990-х годов случайно, полностью не понимая и не осознавая ее суть. В тоже время, и в начале, и сейчас, более 15 лет за ними не наблюдалось никаких противоправных и противозаконных действий. Активно участвуют в общественной жизни села, охотно помогают нуждающимся в их помощи односельчанам, живут зарабатывая честным трудом. Было бы правильным походатайствовать об их снятии с профилактического учета",- сказали они.

Выступившие начальник полиции ОМВД по Гунибскому району Хайбула Магомедов, председатель Общественного Совета Серго Гунибский, Магомед Исаев акцентировали внимание рабочей группы, приглашенных на необходимость усиления каждоднедневной профилактической работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, особенно среди молодежи.

"В этом деле мы не можем и не должны успокаиваться, принимая во внимание определенные положительные моменты нашей деятельности, да и ситуация не позволяет нам это. Задача наша - дойдя до каждого доступно объяснить людям суть идеологии экстремизма, терроризма, ее негативные последствия для каждого, кто окажется под ее влиянием",-сказал Хайбула Магомедов.

Приглашенные на заседание, граждане А и Б из Кудали высказали, что они не имеют никаких связей с приверженцами радикальных группировок, живут в соответствии с нормами и законами. Вместе с тем, выразили свою готовность помогая правоохранительным органам, участвовать в профилактической работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, вести как среди молодежи села, так и района в целом, агитационно-массовую воспитательную работу в этом направлении.

Заслушав всех, рабочая группа приняла решение походатайствовать о снятии с профилактического учета МВД РД граждан А и Б.