Создатели кинокомедии «Ч/Б» дали пресс-конференцию после закрытого показа фильма в Каспийске


Закрытый показ кинокомедии «Ч/Б» состоялся накануне в кинотеатре «Москва» в Каспийске. На презентацию в Дагестан прилетели известный актер Алексей Чадов и продюсеры ленты – бывшие участники команды КВН «Махачкалинские бродяги» Андрей Галанов, Бинке Анисимов и Ибрагим Магомедов, а также Рашид Сардаров.
По завершении фильма гости дали небольшую пресс-конференцию.
Отвечая на вопрос журналиста о затратах на производство картины и ее окупаемости, Бинке Анисимов отметил, что бюджет был в комфортных рамках. «Прежде всего, перед нами стояла задача донести свою мысль до зрителя, и мы были очень рады, когда инвестор, ознакомившись с идеей, сказал, что этот сценарий о том, о чем давно пора говорить вслух», – подчеркнул он.
Главный режиссер Евгений Шелякин выразил надежду на то, что идея фильма дойдет до зрителя. «Мы ставили перед собой цель сделать так, чтобы герои не только подружились, но и были готовы идти на определенные жертвы ради друг друга. Культура не может существовать особняком, только в комплексе. И мы хотим, чтобы зритель смог воспринять нашу идею также, в комплексе», – заявил Шелякин.
В этом контексте метафорой межкультурных взаимоотношений является история о «саде Марии», рассказанная в фильме дедом Магомедом, героем Кахи Кавсадзе, и демонстрирующая переплетение культур уже на генном уровне. 
Говоря о героях, в частности о Нурике, персонаже Мераба Нинидзе, режиссер отметил, что создателям фильма не хотелось бы, чтобы кавказец был типичным.
О том, что официальная премьера фильма, которая состоялась на днях в Москве, прошла блестяще, рассказал исполнитель главной роли Алексей Чадов. «На премьеру я пригласил много разных людей, которые далеки от мира кинематографа и не очень. Мне было приятно, что люди, выходя из зала, были довольны просмотром ленты. Многие благодарили нас за эту картину, так как проблема межнациональных отношений назрела в обществе давно и требовала подобного выдоха», – поделился Чадов.
Известный актер выразил надежду на то, что межнациональный вопрос скоро исчерпает себя. «Я вырос в среде, когда маргинальное движение набирало обороты. И, могу сказать, что сегодня этого вообще нет. У меня разнонациональный круг друзей, и, думаю, через пару лет мы и не вспомним об этих проблемах», – заключил он. 
Много вопросов к создателям картины было об Алхане, герое фильма, чью роль исполнил Сергей Маковецкий. Создатели рассказали, что изначально ему была предложена эпизодическая роль, но, прочтя сценарий, он решил сыграть главного «злодея», кавказского криминального авторитета Алхана.
Тем не менее, как отметил Евгений Шелякин, роль Маковецкого стоит на грани черного и белого. В нем сочетается интеллигентность, отменное знание литературы, в чем-то даже духовность с холодным расчетом и жестокостью. 
Напомним, что в широкий прокат картина выходит 19 марта.