В Махачкале прошла презентация Совета по развитию малого и среднего предпринимательства


Сегодня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в рамках выставки-форума «Деловой Дагестан – 2015» состоялась презентация и первая конференция Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе администрации г. Махачкалы.

В числе участников – представители столичного бизнес-сообщества, работу конференции освещали республиканские средства массовой информации.

Предложение о создании Совета было озвучено в рамках прошедшей 4 марта в Доме дружбы встречи мэра г. Махачкалы Магомеда Сулейманова с представителями бизнес-сообщества столицы. За это время удалось достичь некоторых результатов: созданы портал поддержки предпринимательства на сайте администрации города, сформирована экспертная комиссия для анализа поступающих проектов, рассмотрены уже три бизнес-проекта, касающиеся разных сфер жизни города (агро-парка, санитарного состояния, переработки мусора и т.д.), достигнуты договоренности с фондом микрофинансирования, с представителями СМИ и другими медийными структурами, проведена другая работа.

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства представляет собой постоянно действующий совещательный и консультативный орган при Главе администрации г. Махачкалы. Он создан для выработки и подготовки предложений, научных и аналитических материалов по вопросам формирования и реализации муниципальной политики в области развития предпринимательства.

Совет призван взаимодействовать с Правительством и Народным Собранием РД, федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, дагестанскими, российскими и зарубежными научными коллективами, образовательными учреждениями, отдельными учеными и специалистами, общественными деятелями, предпринимателями, институтами гражданского общества, представителями СМИ и иными организациями.

В состав совета вошли: председатель – мэр г. Махачкалы Магомед Сулейманов, сопредседатель – президент группы компаний «Рост-Групп» Абдулхаким Пахрудинов, зам. председателя совета – зам. Главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков, секретарь совета - и.о. начальника Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации г. Махачкалы Айшат Гайдарова, а также члены совета – руководители столичных фирм, компаний, банков, различных структур и организаций по поддержке предпринимателей в Республике Дагестан, главы районных администраций и другие.

В ходе обсуждения были внесены и одобрены предложения о включении в Совет представителей профильных министерств, ведомств и налоговых органов.

Абдулхаким Пахрудинов обратился к членам Совета по развитию малого и среднего предпринимательства с просьбой принять активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 2000-летия Дербента и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув их особую значимость, а также в общегородских субботниках.

На конференции рассматривались вопросы взаимодействия с банковским сектором, создания постоянно действующего выставочного центра и консалтинговой компании и др.

В рамках презентации Совета также выступил президент группы компаний «Беволекс» Шамиль Хасбулатов. В своем докладе он отметил, что основным элементом развития городской предпринимательской среды являются современные информационно-коммуникационные технологии и предложил некоторые IT-решения, которые позволят ускорить достижение целей и задач Совета. Это – уже действующий портал бизнес-сообщества www.businessmkala.ru; маркетинг в социальных сетях SMM (Facebook, Вконтакте, Linkedln, Twitter); информационные справочники бизнес-проектов, потребностей и предложений в бизнес-кооперации; тематические торговые площадки в сети Интернет (электронная коммерция); геоинформационные сервисы и ресурсы (ГИС для бизнеса и города); телекоммуникационные решения внутри бизнес-сообщества и для взаимодействия с муниципалитетом и др.

Предложения от участников мероприятия касались социально-экономического развития города, инфраструктуры, благоустройства, создания комфортных условий для махачкалинцев и гостей столицы, а также развития и поддержки бизнеса, взаимных интересов, путей решения проблем.

В завершение встречи сопредседатель Совета Абдулхаким Пахрудинов представил к принятию проект резолюции по итогам встречи мэра г. Махачкалы Магомеда Сулейманова от 4 марта и предложил использовать ее в качестве основного руководства к действию.