В Европе прошло полное солнечное затмение


На территории Европы в пятницу, 20 марта, прошло полное солнечное затмение. Оно наблюдалось на территории Фарерских островов (Дания). Об этом свидетельствуют данные видеотрансляции. Также полное затмение можно было наблюдать на острове Шпицберген (Норвегия), Кольском полуострове и островах Земли Франца-Иосифа (Россия).
Хотя солнечное затмение происходило над всей территорией Европы, максимальное перекрытие солнечного диска Луной наблюдалось в ее северной части. В большинстве европейских стран, включая Россию, наблюдалось частное солнечное затмение — диск светила был закрыт частично.
Эксперты, в частности, опасались за состояние европейской энергетической системы,однако затмение прошло без каких-либо аварийных ситуаций. По сообщению Reuters, в Германии, которая больше других стран Европы зависит от солнечной энергетики, падение выработки электричества составило всего 13 гигаватт — гораздо меньше, чем опасались специалисты. Эти потери компенсировали за счет других источников энергии (угля, газа и ГЭС). В Великобритании солнечные электростанции недосчитались всего 850 мегаватт — потребление электричества сократилось за счет того, что многие жители страны вышли на улицу, чтобы понаблюдать за редким природным явлением. 
Реакция людей на затмение оказалась различной. Например, жители Великобритании остались разочарованными — большая часть страны была покрыта облаками, сообщает Daily Mail.
На территории Москвы небо было безоблачным, что позволило наблюдать затмение с начальной стадии и до кульминации, во время которой было закрыто две трети солнечного диска. Окончание затмения на территории столицы ожидается в 14:29 по московскому времени, а в масштабах всей Земли солнечное затмение закончится в 14:50 мск.