Первый в России обзор 13-дюймового MacBook Pro 2015 года


В начале марта Apple представила обновленный MacBook Pro c 13-дюймовым экраном. Если не приглядываться к сенсорной панели, то внешне он полностью повторяет предшественника, появившегося в середине 2014 года. «Лента.ру» детально проанализировала производительную и компактную новинку.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при сравнении MacBook Pro «доретиновой» эры с новейшими моделями — это толщина ноутбуков, 24,1 против 18 миллиметров соответственно. Естественно, что это повлияло на вес — версия с экраном Retina весит всего 1,58 килограмма. «Толстая» модель с DVD-приводом на таком фоне огорчает своими двумя килограммами. Для сравнения: новый MacBook, также недавно представленный, весит 0,98 килограмма, а старый 15-дюймовый MacBook Pro — 2,52 килограмма.

Уменьшение толщины повысило и комфортность использования гаджета. По-прежнему острые, но теперь гораздо более низкие грани ноутбука больше не впиваются в запястья. За это Apple поблагодарит всякий, кому приходится много работать с клавиатурой.

На правом торце расположились два разъема и один слот — USB, HDMI и SD-ридер. Слева разъемов пять — еще один USB, два Thunderbolt, привычный 3,5-миллиметровый аудиоразъем и MagSafe 2 для зарядки. Рядом с разъемами — спаренные микрофоны.

На нижней крышке появились отверстия для вентиляции. Хорошее решение для 15-дюймового ноутбука, или даже 13-дюймового. Но только не для работы на коленках. Если положить ноутбук на колени, то вентиляционные отверстия 13-дюймового MacBook Pro закрываются ногами. Для нормальной вентиляции требуется либо стол, либо подставка для ноутбука — любая ровная твердая поверхность.

Для того, чтобы открыть любой ноутбук Apple, богатырской силы обеих рук не требуется. Этот Pro —не исключение. В отличие от многих громоздких ноутбуков и даже аккуратных нетбуков других производителей:

Клавиатура на доли миллиметра ниже клавиатуры «толстых» моделей. Мягкие кнопки чуть утоплены в алюминий корпуса. Это большой плюс, потому что и после двух-трех лет использования пространство между кнопками и корпусом не забьется пылью и мелкими мусором. Клавиатура, естественно, со встроенной подсветкой, что позволяет работать при недостаточном освещении или даже в полной темноте.

Основа корпуса соединяется с верхней крышкой чуть иначе, чем на прежних моделях. Теперь взору открылась решетка выдува горячего воздуха. Зрелище космическое, отверстия похожи на сопла звездолета. Под экраном — никаких больше MacBook Pro или хотя бы просто MacBook. Спасибо Apple за отказ от лишних напоминаний.

О главном: про сенсорную панель с Force Touch

Главное и единственное внешнее отличие нового MacBook Pro — сенсорная панель. Если приглядеться, то видно, что ее стекло толще, чем обычно. Это продиктовано тем, что уровней клика теперь три — обычное касание, легкое нажатие и сильное нажатие до второго уровня. Последнее не значит, что на панель придется нещадно давить — просто чуть сильнее обычного.

Оригинальное решение позволило добавить новую и продублировать уже имевшуюся в OS X функциональность. В зависимости от среды, где применяется Force Touch (так в Apple назвали клик второго уровня), можно наблюдать разное поведение.

Например, если посильнее кликнуть по названию файла или папки, система предложит их переименовать. Это же распространяется на текстовые поля в приложении «Контакты». Хотя можно действовать и посредством клавиши Enter.

Оригинальное решение позволило добавить новую и продублировать уже имевшуюся в OS X функциональность. В зависимости от среды, где применяется Force Touch (так в Apple назвали клик второго уровня), можно наблюдать разное поведение.

Например, если посильнее кликнуть по названию файла или папки, система предложит их переименовать. Это же распространяется на текстовые поля в приложении «Контакты». Хотя можно действовать и посредством клавиши Enter.

Одна из самых интересных и полезных особенностей «усиленного» клика — просмотр страниц без их открытия. Одно нажатие Force Touch по любой ссылке — и в Safari всплывает окно, куда загружается содержание соответствующего материала. Это не новое окно браузера и не очередная вкладка — именно всплывающее «превью», исчезающее после следующего клика в любом месте экрана. Очень удобно, когда приходится читать статьи, чьи авторы не затрудняются включать в текст (или не делают этого по неким уважительным причинам) всю предысторию, а просто ссылаются на прошлые публикации.

Важный для многих нюанс — встроенная прямо в тачпад возможность узнать значение слов. Клик Force Touch выдает информацию из встроенного словаря или Википедии. Правда, данная функция работает не на всех ресурсах. От чего это зависит, пока понять не удалось. Какие-то сайты радостно выдают значения почти всех слов. Другие наотрез отказываются, будто стоит какое-то ограничение.

Возможность показать все открытые окна приложения Force-кликом по его иконке скорее стоит отнести к сомнительным нововведениям. Признаться, это по-прежнему проще сделать с помощью функции Expose, активацию которой можно настроить на смахивание по тачпаду сверху вниз тремя или четырьмя пальцами.

Самый быстрый SSD

Многие привыкли к скоростным накопителям в своих современных ноутбуках. Мы, случается, даже чуть-чуть гордимся тем, как шустро и бесшумно работают SSD. Приложения открываются без задержек, FullHD воспроизводится без фризов, артефактов и расхождений звука с картинкой. Казалось бы, вот оно — совершенство. Но поверьте, все, что было прежде, покажется слишком медленным по сравнению с этим MacBook Pro. Тест Blackmagic показал, что относительно хороший SSD-накопитель OCZ-VERTEX4 как минимум вдвое медленнее при записи и вчетверо — на чтении.

Минус в памяти, плюс в ядре

Это большое расстройство, однако 8 Гигабайт более быстрой оперативной памяти в новинке уступили такому же количеству памяти в MacBook Pro 2011 года. Причем в обоих случаях — как на одном ядре, так и при задействовании всех доступных. В нагрузках на одно ядро процессора ожидаемо победил 13-дюймовый ноутбук 2015 года — за счет более высокой частотности. Новинка проиграла в тесте с задействованием всех ядер процессоров. Правда, стоит учитывать, что всего двум ядрам по 2,7 Гигагерц пришлось соперничать с четырьмя ядрами по 2 Гигагерца. Есть мнение, что двухъядерный i5 с частотой ядра 2,9 Гигагерца приблизится к показателю четырехъядерного i7 заметно более низкой частоты. Если i5 заменить на i7 с двумя ядрами по 3,1 Гигагерца, то новинка почти наверняка превзойдет «старичка» даже в тесте с полной мощностью процессора. Правда, в российском магазине Apple за такую модификацию придется выложить круглую сумму.

Про батарейку

Как было обещано на презентации и как теперь сообщает соответствующая страница сайта Apple, от одного полного заряда аккумулятора 13-дюймовая новинка способна проработать с активным Wi-Fi до 10 часов. Если отключить лишние соединения, закрыть все неиспользуемые приложения, запастись попкорном и смотреть накачанные в iTunes фильмы, то без подключения к каким-либо сетям ноутбук продержится 12 часов. Конечно, через пару-тройку лет показатели снизятся — от активного использование емкость любого аккумулятора падает. Но для старта результат впечатляющий.

Цены

В России нижняя стоимость самого простого MacBook Pro с 13-дюймовым экраном — 99 990 рублей. Это очень много. В Европе такой же ноутбук можно купить за 1449 евро, что в пересчете на рубли по актуальному на данный момент курсу национальной валюты эквивалентно сумме порядка 93 тысяч. Для любителей жить на полную, не привыкших считать деньги при покупке подобных вещей, есть максимальная комплектация со всеми возможными добавками. Если без внешних излишеств улучшить только внутренности (процессор, оперативную память и SSD-накопитель), то за 13-дюймовый ноутбук придется отдать 210 990 рублей. В Европе то же самое в пересчете на рубли немного дешевле — около 190 тысяч. Впрочем, на такую покупку, совершенную за границей, точно надо оформлять Tax Free. По возвращении домой удастся выгадать еще от 6 до 12 процентов.

Чтоб не заканчивать ценой

Несмотря на дикие рублевые ценники, в которых стоит винить не производителей, а скорее центральное финансовое учреждение России, новый MacBook Pro хороший. Он сочетает в себе компактность, относительно небольшой вес, сочный четкий экран с почти неразличимой зернистостью и приличную производительность даже в минимальной комплектации. Конечно, еще и приятный дизайн с качественными материалами.

Когда новинка оказывается на столе рядом со старым 15-дюймовым рабочим «толстяком», руки так и тянутся открыть 13-дюймовый ноутбук и продолжить работу на нем. Его же хочется забрать с собой домой, взять в путешествие. Сказывается разница в 1 килограмм веса.

В итоге, если пришло время сменить свой старый MacBook или просто возникла тяга перейти с Windows на OS X, этот 13-дюймовый MacBook Pro — один из лучших вариантов. По крайней мере для тех, кому важно сочетание средней по рынку производительности, приятного дизайна и наличия всех привычных разъемов для комфортной связи с внешним миром.