На кольце викингов учёные обнаружили надпись "За Аллаха"


В 1872-1895 годах недалеко от Стокгольма проводились археологические раскопки центра торговли времён викингов — локации Бирка. В древнем захоронении, датированном IX веком нашей эры, учёные обнаружили серебряное кольцо с розово-фиолетовым полудрагоценным камнем. Современный анализ находки показал, что на камне была выгравирована надпись на арабском "За Аллаха" (также её можно интерпретировать как "Аллаху").

Артефакт был извлечён из прямоугольного деревянного гроба вместе с остатками одежды, брошами и другими ювелирными изделиями. И хотя сам скелет был почти полностью уничтожен временем, учёным удалось установить по украшениям и одеяниям, что он принадлежал женщине, которая умерла приблизительно в 850 году новой эры.

Кольцо было внесено в каталог Шведского исторического музея в Стокгольме и обозначено, как изделие из позолоченного серебряного сплава с аметистом, на котором нанесена куфическая надпись "Аллах".

Объект привлек внимание международной команды исследователей во главе с биофизиком Себастьяном Вярмляндером (Sebastian Wärmländer) из Стокгольмского университета.

"Это единственное кольцо с арабской надписью, найденное в Скандинавии. Ранее мы находили кольца, выполненные в арабском стиле, но на них не было никаких надписей", — говорит Вярмляндер.

Свадебные прически и макияж Свадебные прически и макияж Свадебные прически и макияж с выездом на дом

При помощи сканирующего электронного микроскопа исследователи провели тщательный анализ. Он показал, что описание кольца из музейного каталога оказывается не совсем верным. Кольцо состоит из высококачественного серебряного сплава, содержание серебра составляет 94,5%. Камень представляет собой кусок натриево-известкового стекла с арабской надписью, упоминающей имя Аллаха в некотором падеже.

Хотя камень не является аметистом, это не значит, что кольцо было низкопробным. Цветное стекло было очень экзотическим материалом в Скандинавии, утверждают учёные. Что же касается самой надписи, то её можно интерпретировать разными способами. Она может читаться как "Ил-ла-лах" ("За Аллаха/Аллаху"), либо же как "Иншалла(х)" ("на всё воля Аллаха").

"Скорее всего, мы никогда не узнаем точное значение этой надписи, равно как и то, зачем и где она была сделана. Но для нашего исследования полученных данных вполне достаточно. Тот факт, что на скандинавском кольце нанесена исламская надпись, уже необычен", — говорит Вярмляндер.

Примечательно, что кольцо, в отличие от его владельца и других предметов, очень хорошо сохранилось. На нём до сих пор заметны риски от напильника, что означает, что оно носилось недолго и не сменило множества владельцев.

Учёные предполагают, что украшение было изготовлено арабским ювелиром и продано, возможно, единственному владельцу. Авторы исследования не отрицают и той вероятности, что женщина, похороненная в скандинавской могиле, сама могла исповедовать ислам.

"Также возможно, что кольцо попало в руки к викингу, который торговлей или разбоем получил его во время посещения Исламского Халифата", — рассказывает Вярмляндер, чья статья вышла в журнале Scanning.

В любом случае этот артефакт является доказательством прямого взаимодействия викингов и исламского мира, о которых ранее упоминалось только в легендах. Теперь же древние сказания можно признать хотя бы частично правдивыми.

http://www.vesti.ru/