Электрика Пикассо приговорили к условному сроку за сокрытие рисунков


Бывшего электрика Пабло Пикассо и его жену приговорили к двум годам условного заключения за сокрытие работ испанского художника. Сторона обвинения требовала для 75-летнего Пьера Ле Геннека пять лет условно. Все произведения суд обязал вернуть наследникам Пикассо.

В гараже Ле Геннека более 40 лет хранилась 271 работа Пикассо, которые, как утверждает электрик, отдала ему лично жена художника Жаклин в их доме в городе Мужен. По его словам, однажды вечером она подозвала его, когда он уходил, и подарила коробку с работами, сказав: «Это вам». Ле Геннек также заявил, что Пикассо ему доверял.

В 2010 году пара привезла работы в Париж, чтобы оценить их. Наследники Пикассо инициировали расследование, засомневавшись в том, что художник мог отдать сразу столько работ; кроме того, известно, что Пикассо подписывал все свои работы, а из этих 271 подпись стоит только на 9.

Сторона защиты в суде, в частности, указывала, что у Пикассо была прекрасная память и он точно бы заметил, что у него исчезло столько работ.

Внучка Пикассо Катрин Ютен-Блэ признала в суде, что у электрика были особые отношения с художником. «Мы очень ему доверяли, он был близок к дому, у него были дружеские отношения [с семьей]" (англ.яз.).

Стоимость произведений, среди которых — рисунки и коллажи, суммарно оценивается в 60–120 миллионов евро.

Пикассо — одна их крупнейших фигур в искусстве XX века, основоположник кубизма — был чрезвычайно плодовитым мастером. За свою жизнь он создал до 50 тысяч произведений — живописных работ, скульптур, графику.

https://meduza.io/