В Госдуму внесен законопроект о наделении блогеров правами журналистов


Депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Казаков в пятницу, 20 марта, внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Об этом сообщает ТАСС.
Предполагается, что перечень СМИ в отраслевом законе будет дополнен термином «блогер». Таковым парламентарий предлагает считать владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке.
«Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом», — считает Казаков.
Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Он обязывает владельцев аккаунтов в соцсетях и блогах с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора. Закон практически приравнял блогеров к СМИ: так, они должны проверять информацию на достоверность, не распространять экстремистские материалы и данные о частной жизни граждан.