Махачкалу посетил знаменитый скрипач Дмитрий Коган


Все чаще в нашу республику стали приезжать звезды с мировым именем. Так, накануне Махачкалу посетил скрипач Дмитрий Коган с благотворительным концертом. Перед его началом он провел пресс-конференцию.  Визит маэстро стал возможным благодаря благотворительной акции «Время высокой музыки» партии «Единая Россия». Проект дает уникальную возможность людям, живущим в регионах, услышать исполнителя экстра-класса. 

Он любит скрипку, море и автомобили. Первое увлечение стало смыслом всей жизни. В раннем детстве Дмитрий Коган поступил в музыкальную школу. И вот уже тридцать лет он предан музыке безмерно и до конца.

Знаменитый скрипач играл на лучших площадках мира. И даже на Северном полюсе. Говорит, что нисколько не замерз. В Дагестан Коган прилетел из Липецка. Махачкала стала пятьдесят седьмым регионом в его благотворительной программе «Время высокой музыки». 

В фойе Русского не протолкнуться.  Ажиотаж вполне понятен. Знаменитую скрипку Когана услышать вживую - большая редкость. Поэтому и пришли сегодня сюда только настоящие ценители классической музыки.

И вот он виновник торжества на сцене Русского театра. Зал приветствует маэстро стоя.

Скрипка вначале плачет, потом будто бы смеется. Но одновременно будоражит и волнует. В руках такого виртуоза – она все равно, что целый оркестр. Сицилиана, написанная в 18 веке слепой музыкантшей, сменяется Шубертом, а потом уже и Чайковским.

Струн его скрипки касались пальцы самой Марии-Антуанетты. Она передала ее на время знаменитому итальянскому виртуозу Джованни Батиста Виотти. Вернуть инструмент помешала французская революция.

Музыкант в третьем поколении, он один из немногих скрипачей в мире, кто может исполнить цикл из 24 каприса Николло Паганини. Совсем недавно Дмитрий выпустил тридцать тысяч дисков, которые раздали абсолютно бесплатно в музыкальных школах и училищах страны. Но, по кавказской традиции, маэстро тоже не отпустили без подарка. 

Большие гастроли Дмитрия Когана завершатся этим летом уже в Москве. Но в рамках благотворительного проекта в Дагестан еще приедут новые, не менее известные артисты.