В дикой природе прижились четыре из пяти путинских тигрят


В дикой природе прижились четыре из пяти тигрят, которых выпустил на волю на Дальнем Востоке президент России Владимир Путин. Об этом в четверг, 19 марта, сообщил РИА Новости представитель специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк.

В 2013 году в тайге отловили пять ослабевших тигрят. Они получили клички Устин, Кузя, Боря, Светлая и Илона. В мае прошлого года в Амурской области были выпущены на волю Кузя, Боря и Илона, а в июне в Еврейской автономной области еще два тигренка — Устин и Светлая. На них были надеты ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение с помощью спутника.

Кузя и Устин ушли осенью в Китай, а в декабре вернулись в Россию. За все это время Устин переплывал Амур, побывал на Большом Уссурийском острове и в Хабаровске. В Китае он забрел в несколько деревень, где нанес ущерб фермерам, нападая на коз и собак. В Хабаровске его отловили, и сейчас он живет в зоопарке в Ростове-на-Дону.

Ученые, которые отслеживают передвижение тигров, получили данные, что четыре из пяти выпущенных на волю животных обосновались на территориях Амурской области, Хабаровского края и ЕАО.

По словам Сердюка, четыре тигра чувствуют себя нормально. «Они удачно охотятся и не вызывают беспокойства у ученых. Можно назвать этот эксперимент по выпуску на волю тигрят успешным», — отметил он.

Еще одна тигрица, по кличке Золушка, выпущенная два года назад в заповеднике «Бастак» в ЕАО, вскоре может принести потомство. «Ученые установили, что она долгое время ходила вместе с тигром, и есть все основания полагать, что она вскоре родит», — пояснил Сердюк.