Фильм о Расуле Гамзатове показали в Москве


Киноповествование перемежается документальными съёмками, запечатлевшими самого Гамзатова, зарисовками истории и быта Дагестана на фоне народной музыки и дагестанских песен. Юного Расула талантливо сыграл молодой дагестанский актер Гаджи Ибрагимов. В постановочных сценах участвовали известные деятели искусств Дагестана Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов, Тагир Курачев и многие другие. Фильм сопровождает музыка Алексея Айги.

"Сценарий картины на основе книги поэта "Мой Дагестан" написал глава республики Рамазан Абдулатипов в соавторстве с кинодраматургом, писателем, режиссером, лауреатом Государственных премий Рустамом Ибрагимбековым. Режиссёр-постановщик фильма - Мурад Ибрагимбеков", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ.

Фильм снят в жанре художественно-документального кино с элементами реконструкции исторических событий и рассказывает о детских и юношеских годах героя, его становлении как личности и как выдающегося поэта. Голосом его старого друга, народного артиста СССР Василия Ланового за кадром звучат стихи, воспоминания, размышления Расула Гамзатова о жизни и о времени. В картину включены фрагменты интервью с Рамазаном Абдулатиповым, Василием Лановым, Евгением Евтушенко, Евгением Примаковым, Вахтангом Кикабидзе, а также многочисленные отклики земляков Расула Гамзатова.

"О Расуле Гамзатове можно сказать, как и об Александре Сергеевиче Пушкине, - это наше все. И не только для Дагестана, но и для всей России. Это был не только выдающийся поэт, талантливых поэтов очень много. Это была выдающаяся личность. Каждое его слово сохранилось в памяти друзей, которые его знали", - подчеркнул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По мнению главы республики, "90-летний юбилей Расула Гамзатова обозначил качественно новый этап развития Дагестана".

"Мы планируем к лету открыть первый в мире Театр поэзии. А где он еще должен быть, кроме как в Дагестане?", - заявил Р.Абдулатипов.

"В Дагестане очень много талантливых поэтов и писателей: это Сулейман Стальский, Ирчи Казак, Омарла Батырай, Ахмедхан Абубакаров, Абуталиб Гафуров, Эффенди Капиев, Анвар Аджиев и другие. Особое место в дагестанской литературе занимает Фазу Алиева, гениальная поэтесса современности и выдающаяся романист. Нашей задачей было вернуть это культурное наследие дагестанцам, особенно подрастающему поколению, которые стали впадать в фанатизм и терроризм", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Режиссёр фильма Мурад Ибрагимбеков на встрече с журналистами, отметил, что Расул Гамзатов был не только выдающимся поэтом и прозаиком, но и мыслителем, которого всегда волновало то, что происходит в нашей стране и в мире.

В кинозале на показ фильма собралась семья великого поэта, а также друзья, которые на протяжении долгих лет близко общались с Расулом Гамзатовым. Сразу после премьеры картины дочь поэта Салихат Гамзатова заявила, что сценаристы и режиссер удивительно тонко прочувствовали душу её отца.

"Я не ожидала, что это будет настолько прекрасный фильм. В нем я ощутила отца. Танцующий мальчик — он не просто похож на отца, он как будто воплощение души поэта", - считает С.Гамзатова.

http://www.interfax-russia.ru/