Ректор ДГУ принял участие в выездном заседании Совета Российского Союза ректоров


Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в рамках рабочей поездки в г.Ставрополь 19-20 марта принял участие в заседании Форума «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации» и в выездном расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров.

Расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров проходило в Северо-Кавказском федеральном университете, и собрал более ста руководителей вузов страны. Открывая мероприятие, президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о приоритетных направлениях работы РСР. Он отметил, что организация выполняет поручения Президента России Владимира Путина, поступившие по итогам десятого съезда Союза ректоров в октябре прошлого года. Так, в ближайшем будущем Союзу ректоров и Правительству РФ предстоит заняться независимой оценкой качества образования: «На съезде я выступил с предложением начинать создавать в нашей стране систему независимой оценки качества образования, где значительную роль будут играть экспертное сообщество, т.е. профессура, ученые, корпорация, которая собственно и ответственна за нашу систему образования».

Форум «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации», прошедший в стенах Северо-Кавказского федерального университета, собрал около 400 представителей педагогического сообщества. Почетными гостями мероприятия стали Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В своем выступлении на форуме Муртазали Рабаданов рассказал об опыте изучения и совершенствования преподавания русского языка и литературы в Даггосуниверситете.

«Нами накоплен определенный положительный опыт по преподаванию русского языка и литературы не только на филологических специальностях, но в целом в вузе по всем направлениям подготовки специалистов. Русский язык изучается на всех факультетах и специальностях университета, начиная с 70-х годов XX в. Решением Ученого совета с 2013/2014 уч. года с целью повышения общекультурных компетенций студентов в учебные планы всех направлений подготовки бакалавриата включены факультативные курсы по русской и дагестанским литературам. Русский язык преподается в течение одного или двух семестров на 1-2 курсах по 2 часа в неделю аудиторной нагрузки, а русская литература и литература народов РД – по 18 часов лекций по каждому курсу (всего 36 аудиторных часов с зачетом)», – отметил М.Рабаданов.

 

По словам ректора университета, одной из стратегических задач ДГУ является укрепление позиций русского языка и языков народов Дагестана, русской литературы и литературы народов России и Дагестана.

«У нас успешно функционируют все ступени филологического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Получены положительные решения по трем специальностям диссертационного совета. Создана серьезная база научных исследований, созданы учебники нового поколения, разработаны новые методики обучения русского и родных языков в условиях полиэтнической среды. Студенты, участвующие в олимпиадах по русскому языку и литературе занимают призовые места в регионе и стране.

На базе Дагестанского государственного университета создано Дагестанское отделение Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы. Работа Ассоциации должна получить поддержку на всех уровнях, в т.ч. и материальную – для проведения научных исследований и распространения положительного опыта. Нужно использовать возможности региональных отделений», - подчеркнул ректор.

По мнению М.Рабаданова, целесообразным является создание во всех субъектах СКФО советов по русскому и родным языкам при Главах регионов или Правительствах для координации государственных организаций и гражданских институтов, которые формируют политику в области языка, литературы и культуры. Это идея была поддержана участниками форума.

«Также необходим мониторинг состояния дагестанских языков и культур, проблем сохранения народов Дагестана, язык которых находится под реальной угрозой исчезновения: арчинский язык, андийский язык, ботлихский язык, годоберинский язык, каратинский язык, ахвахский язык, багвалинский язык, тиндинский язык, чамалинский язык, цезский язык, хваршинский язык, гинухский язык, бежтинский язык, гунзибский язык, кайтагский язык, кубачинский язык. Решение данных проблем помогло бы снизить остроту национальной уязвленности, которая порою в спекулятивных целях используют некоторые исследователи и СМИ.

В ДГУ успешно функционирует научная школа по изучению двуязычия в литературе. Двуязычием у нас занимаются известные специалисты в области языкознания, литературоведения, социологии, политологии, философии. На примере Дагестана, как своеобразной лаборатории двуязычия, исследуются особенности функционирования, сохранения и развития двуязычия. Мы считаем, что надо и глубоко и всесторонне исследовать это уникальное явление культуры, которое своеобразно и интересно проявляется в республике», - рассказал ректор дагестанского университета.

Как отметил М.Рабаданов, работы ученых-филологов ДГУ получили заслуженное признание среди специалистов региона и страны. Один из факторов такой позиции- поддержка русского языка и литературы, родных языков и литератур в ДГУ носила и носит системный характер.

Пресс-служба ДГУ