Банк России отозвал лицензию у Дагэнергобанка


Приказом Банка России сегодня, 24 марта, у Дагестанской коммерческой энергетической кредитной организации ООО «Дагэнергобанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация.

Центробанк на своем официальном сайте объясняет принятие такого решения тем, что в деятельности Дагэнергобанка были выявлены нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Кроме того, ЦБ установил факты существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законодательством.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом ООО “Дагэнергобанк” не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», – указано в решении Банка России.

Сейчас в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, так как ООО «Дагэнергобанк» является участником системы страхования вкладов.

Напомним, согласно данным отчетности, по величине активов дагестанская кредитная организация на 01 марта 2015 года занимала 419-е место в банковской системе Российской Федерации.