В Дагестане задолженностей по выплатам зарплат в 2011 году не будет


В 2011 году задолженностей по выплате заработной платы не будет. Об этом сегодня, 26 декабря, на совещании правительства Республики Дагестан сообщил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Выступая с информацией «О финансировании расходов на выплату заработной платы», министр отметил, что за ноябрь-месяц заработная плата была перечислена в МВД республики 24 ноября, по министерствам и ведомствам – 2 декабря, на зарплату учителям – 12 декабря по районам и городам по Госстандарту образования. По дотациям районам и городам в части заработной платы за ноябрь были перечислены средства 2 декабря в местные бюджеты, а также 12 декабря была перечислена сумма в местные бюджеты на выплату заработной платы педагогам за декабрь.

За декабрь заработную плату учителям по поселениям выплатили в полном объеме. В районы и города пока еще не перечислено, а министерствам и ведомствам средства на выплату заработной платы за декабрь были перечислены в пятницу.

«21 декабря президент республики встречался в Москве с министром финансов РФ, где долго этот вопрос обсуждался. Мы доказывали, что в связи с невыполнением налога у нас возникли такие проблемы, и было решено выделить 2 миллиарда бюджетного кредита, и в районы и города средства будут перечислены. В декабре-месяце в связи с тем, что не было налогов, из ситуации выходили за счет того, что оформляли коммерческий кредит в Россельхозбанке», – сказал А. Гамидов.

Министр также отметил, что задержка выплат заработной платы может возникнуть в связи с тем, что, возможно, не успеют произвести некоторые выплаты в районах, но деньги на места уже перечислены. Некоторые районы физически не успеют ее выплатить, хотя средства уже будут. Потому в министерстве намерены обзванивать муниципалитеты, чтобы те за счет своих средств выплатили зарплату, а при получении средств из республиканского бюджета в дальнейшем восполнить.

По словам министра, дополнительная нагрузка на республиканский бюджет возникла в связи с переходом милиции на полицию. «Мы дополнительно уточнили более 200 миллионов рублей по единовременным денежным выплатам сотрудникам правоохранительных органов по итогам года с учетом перехода от милиции к полиции и на финансирование из федерального бюджета. В связи с этим вопрос был поставлен так, чтобы эти выплаты должны быть закрыты в этом году, поэтому получилась дополнительная нагрузка на республиканский бюджет. По четырем позициям: семьям погибших милиционеров, наем жилья, страхование и проезд в отпуск – пришлось дополнительно увеличить бюджет».

Заместитель председателя правительства РД Антонина Идрисова в свою очередь сообщила о ситуациях по республике по задолженности по заработной плате и сбору налогов. Остаются только электрические сети Дагестанских Огней, которые объявили о банкротстве. Там задолженность составляет 800 тысяч рублей и ведутся судебные тяжбы по реализации госимущества. По налогам, что являлось предметом многочисленных обсуждений, до конца года, чтобы выполнить план, данный на 21 декабря, надо иметь более 4 миллиардов рублей.

На совещании также обсуждался ход реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях развития экономики Республики Дагестан. С информацией по данному вопросу выступил руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов. Он сообщил, что на сегодня реестр инвестиционных проектов республики насчитывает 73 проекта на общую сумму 208 миллиардов рублей. Критерии отбора проектов – это соответствие проектов приоритетным направлениям развития Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. «Набран определенный опыт работы. Совершенствуя законодательную региональную базу, участвуя в федеральных программах, в 2011 году мы начали реализовывать свои проекты», – отметил он. Докладчик вкратце рассказал о реализованных в текущем году проектах, а также проектах, реализация которых начнется в 2012 году.

Так, начнется реализация проектов, получивших госгарантии: ООО «Мараби» – производство керамогранитной плитки, завод строительных материалов с проектом «Создание индустриально-строительного комплекса “Каспийск”», Кикунинский завод с проектом производства детского питания и ОАО «Дагфос» с производством серной и азотной кислот.

В продолжение этой работы, в 2012 году будут представлены на конкурс и получение госгарантий РФ еще ряд инвестпроектов. Это «Агрико», нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Даггипс» и другие. В настоящий момент идет отбор проектов. Большую поддержку в продвижении проектов сыграла программа по предоставлению госгарантий России. В ее рамках было поддержано 5 инвестпрограмм на общую сумму 20,9 млрд рублей.

На повестке дня также стояли вопросы: «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и готовности к участию в видеоконференции по данному вопросу; «О ходе работы по передаче муниципальных учреждений здравоохранения и имущества, закрепленного за ними, в собственность Республики Дагестан в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”»; «О передаче федеральных учреждений среднего профессионального образования в ведение министерства образования и науки Республики Дагестан»; «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года на 2011 и 2012 годы»; «О примерном плане заседаний правительства Республики Дагестан на январь-июнь 2012 года».

Риадагестан