В Дербенте проходит конференция "Дербент - город трех религий"


Представители духовенства и известные ученые приняли участие в конференции «Дербент – город трех религий».

 Сегодня в Дербенте проходит международная научно-практическая конференция «Дербент – город трех религий», организованная администрацией городского округа «город Дербент», Дербентским филиалом ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», Дагестанским отделением Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога при информационной поддержке портала СКФО.РУ.

В конференции приняли участие представители духовенства, республиканских министерств и ведомств, председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Дмитрий Спивак, известные ученые, археологи, главы муниципалитетов Южного Дагестана.

С первыми словами приветствий к участникам конференции обратился Имам Яралиев, который рассказал о том, что 21 ноября 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о праздновании в 2015 году 2000-летия основания города Дербента. Принятие решения о проведении мероприятий по празднованию юбилея города - это свидетельство большого уважения со стороны государства к культурному и историческому наследию дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России - музейного комплекса «Древний Дербент», являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации. Это лишнее подтверждение, что Дербент - гордость не только Дагестана и Северного Кавказа, но и всей России.

Нам есть чем гордиться, - продолжил глава Дербента, - нам есть, что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент, - единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.

И до сих пор мы постоянно открываем в Дербенте что-то новое, и это не удивительно, ведь корнями история города уходит в глубокую древность. В Библии Дербент косвенно упоминается как место, где проходила стена Гог и Магог. В Коране также сказано об этой стене, только в мусульманской традиции она называется Яджудж и Маджудж. Упоминания о «Каспийских воротах» оставили античные историки Геродот, Плиний, Страбон. В I веке нашей эры при печально знаменитом императоре Нероне сенат Рима решил захватить Дербент. Не решаясь двигаться дальше, легионеры остановились в 60 километрах к югу от города. Но позже Кавказская Албания все-таки попала под римский протекторат.

В 313 году нашей эры Великий князь Кавказской Албании Урнайр принял христианство как государственную религию. В Дербенте на протяжении нескольких веков располагался престол патриарха. Подтверждением служит обнаружение на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, который датируется IV-V веками нашей эры. Это самый древний христианский храм России. В Дербенте находится и старейшая на территории нашей страны мечеть. Ее построили в 737 году. На сто лет раньше при халифе Умаре здесь появились арабы. На кладбище Кырхляр - это название в переводе значит «Сороковник» - похоронены сорок мучеников и сподвижников пророка Мухаммеда. Первые упоминания о еврейских общинах в этом регионе относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году именно в Дербенте. Учитывая все это, Дербент можно назвать олицетворением духовных, нравственных, исторических корней нашей страны.

Сегодня представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий живут на земле Дербента. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почетного диплома-2006», как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды.

Мы прекрасно видим, что сейчас творится в мире. И зачастую конфликты, влекущие за собой человеческие жертвы, возникают именно на религиозной почве. Дербент, обладающий уникальным историческим наследием и огромным опытом добрососедских отношений между проживающими здесь народами, является достойнейшим примером для подражания. Поэтому особую миссию Дербента мы видим в том, чтобы он дарил людям не только радость от соприкосновения с памятниками истории и архитектуры, возраст которых исчисляется столетиями, но и гармонию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Имам Яралиев выразил уверенность, что Дербент произведет на участников конференции такое же неизгладимое впечатление, как на всех, кто имел возможность соприкоснуться с древностью и уникальностью истории нашего города, и пожелал всем удачи и плодотворной работы.

Свое приветствие участникам конференции направил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В частности, в послании говорилось, что «мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа.

Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей – твердых моральных основ, патриотизма, духовности.

Желаю участникам результативной работы и успехов в достижении новых профессиональных горизонтов.

Искренне надеюсь, что проведение конференции станет успешным продолжением серии юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию замечательного города Дербента!».

Также на конференции были зачитаны приветственные адреса от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, председателя управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, главного раввина России Берл Лазара, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева.

Одним из важнейших мероприятий, прошедших в ходе конференции, стало торжественное открытие отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Директор Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им.Д.Лихачева Дмитрий Спивак вручил сотрудникам кафедры дипломы, а также почетную грамоту за возрождение духовных традиций и укрепление межнациональных отношений главе городского округа «город Дербент» Имаму

С пленарными докладами выступили: зав. кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, заместитель директора по научной работе института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян, Борис Рашковский, доцент филиала ДГУ в г.Дербенте Гюльчохра Сеидова, Мадина Шахбанова.

Далее работа конференции продолжилась по секциям по темам: «Дербент – первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе», «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», «Межрегиональный диалог и согласие – условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности. Презентация кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу», «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России».

Пресс-служба администрации городского округа "город Дербент"