В Дагестане посеяно свыше 15 тыс. га яровых культур


В Дагестане, по последним данным, посеяно 15 тыс. 854 гектара яровых культур, что составляет 13,7% к намеченному севу, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Это на 5 тыс. 600 гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации источника агентства, в настоящее время в хозяйствах республики посеяно пшеницы на площади 270 гектаров, ячменя – 2 тыс. 918 га, овса – 381 га, многолетних трав (люцерны) – 7 тыс. 283 га, овощей – 1 тыс. 308 га, картофеля – 2 тыс. 438 га.

Организованно проводят яровой сев хозяйства Кизлярского, Хасавюртовского, Тарумовского, Карабудахкентского и Бабаюртовского районов. Из них наибольший посев выполнен в Кизлярском районе – 3 тыс. 480 гектаров, остальные районы выполнили посев на площадях от 1295 до 1650 га.

В ведомстве также сообщили, что в настоящее время закладка новых садов в Дагестане произведена на площади 226,5 га, а подъем плантажа на закладку многолетних насаждений проведен на площади 1 тыс.121 га.

Для проведения ярового сева требуется 68,4 тыс. тонн семян, в том числе 60,5 тыс. тонн посадочного материала картофеля, а также 6,9 тыс. тонн семян зерновых и др.  Обеспеченность собственными семенами составляет 95%.

«Сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственных семян, будут приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки семян, так и в соседних регионах – Ставропольском и Краснодарском краях», – добавил источник агентства.

Он также сообщил, что немаловажное значение при проведении весенних полевых работ имеет внесение в достаточном количестве минеральных удобрений и своевременное проведение химзащитных мероприятий на посевах сельхозкультур.

В настоящее время озимые культуры республики подкормлены азотными удобрениями на площади 9 тыс. 310 гектаров, заключили в аграрном ведомстве.