Жители Карабудахкентского района вышли на митинг


Сегодня, 26 декабря, в центре Карабудахкента состоялся массовый митинг жителей Карабудахкентского района. Основная причина, по которой люди вышли на площадь, – недовольство рядом решений, касающихся земель района. 

На импровизированную сцену друг за другом выходили руководители и имамы джума-мечетей сел, общественные деятели Карабудахкентского района. Основной лейтмотив всех выступлений – упразднить систему ГУПов в Карабудахкентском районе, которая, по мнению выступающих, направлена на разграбление земель родного района и дотационных государственных средств. Митингующие также требовали: незамедлительного возвращения права собственности на землю, переданные ГУПам; исключить территорию муниципального образования «Уллубий-аул» из инвестиционного проекта развития Карабудахкентского района и вынести этот вопрос на обсуждение жителей села для принятия ими решения; отменить распоряжение №137-р от 06.05.2008 г. министерства имущества и земельных отношений РД, которое, по словам митингующих, принято закулисно, втайне от жителей села Агач-аула, и отчуждает исторически принадлежащие им земли.

Выступающие от лица жителей района отмечали необходимость, согласно ФЗ №131, поставить данный вопрос на обсуждение общественности села Агач-аула, т.к. это распоряжение затрагивает земельные интересы жителей села.

Также выступающие призвали президента республики Магомедсалама Магомедова обратить внимание на проблемы Карабудахкентского района и принять справедливое решение по поводу земельных проблем района.

Специально для РИА «Дагестан» о требованиях собравшихся рассказал один из организаторов митинга и его ведущий, член общественного совета селения Уллубий-аула Надырсултан Абдурахманов: «Почти 2570 гектаров земли, принадлежащих нашим предкам, колхозу, потом совхозу «Буйнакский», переименованному в 2011 году в ГУП, передали через минимущества бывшему «ДагВино», сейчас ГУПам. Люди недовольны этим».

«Второй вопрос. Есть инвестиционная программа в районе. Наши административные земли, тоже где-то 2000 с чем-то гектаров, без учета мнения населения внесены в эту программу. В сумме получается, что у нас отбирают почти 5000 гектаров земли. Нам для будущего поколения даже планы на постройку жилья раздать места не осталось», – заявил он.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой изложили все свои требования.

«При игнорировании наших требований, 1 февраля 2012 года мы организуем массовый митинг в Махачкале, перед домом правительства. А также организуем бойкот выборов президента РФ 4 марта 2012 года в нашем селе и в других селах Карабудахкентского и других районов республики», – отмечается в документе.

Риадагестан