«Гипрогор» представил варианты развития Махачкалы


Представители Открытого акционерного общества «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в рамках совещания в республиканском Минстрое представили варианты развития схемы территориального планирования Махачкалинской агломерации.
В мероприятии приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин, главы ряда муниципальных образований республики, архитекторы и другие.
Открывая работу совещания, генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин отметил, что формирование и продвижение агломерации – хороший политический, социальный и экономический флаг, под которым регион может двигаться вперед.
«Агломерация – это реальность современной России. Бесспорно одно – развитие агломераций может быть обоснованным лишь при условии их рассмотрения в общей системе прогнозирования экономики страны, ее территориальной организации и совершенствовании схемы расселения», – отметил директор института градостроительства.
Продолжая свое выступление, Михаил Грудинин также тезисно обозначил, что агломерации должны рассматриваться как единое социально-экономическое и инвестиционное пространство с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания.
В рамках совещания также состоялась мультимедийная презентация развития схемы территориального планирования Махачкалинской агломерации. Михаил Грудинин также продемонстрировал сравнительный анализ и опыт в развитии подобных агломераций в других субъектах Российской Федерации. Здесь же была отмечена и возможность реализации различных мероприятий в рамках программ с участием республики и ряда федеральных министерств.
Участники совещания также задали вопросы по всем интересующим пунктам в части реализации схемы территориального планирования Махачкалинской агломерации. Михаил Грудинин подчеркнул важность близлежащих муниципальных образований как неотъемлемой части агломерации.
По завершении совещания министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев также добавил, что развитие агломераций – это не только комплексное освоение территорий, но и формирование центров влияния. 
«Успешная реализация этого проекта возможна только при объединении усилий градостроителей, научного сообщества и органов власти всех уровней», – заявил министр.