В Махачкале прошла презентация энциклопедии «Лезгистан»


В издательстве «Лотос» вышла в свет книга известного писателя и ученого Курбана Акимова «Лезгистан. Энциклопедия». По этому поводу в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла презентация книги. Открывая мероприятие, директор библиотеки Т. Агаев отметил трудолюбие автора, его широкое мировоззрение, высокий интеллектуальный уровень, его общественную работу, а также то, что в книге освещены вопросы истории, этнографии, экономики, культуры, литературы, искусства, спорта, геополитическое положение лезгин и других народов Дагестана.


Как пишет автор, основная цель книги – обогатить представления читателей о Лезгистане, показать на конкретных фактах гармоничное развитие его народов, их единение в процессе создания нового общества. Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда.

В дальнейшем вел презентацию председатель Ассоциации деятелей науки и культуры лезгин А. Абдулгалимов. По его мнению, основной целью этой книги стало обогащение представлений читателей о Лезгистане и то, что автору в своем научном труде удалось систематизировать материал. Также выступили представители науки, народного образования, культуры, печати.

В конце мероприятия выступил и сам автор с благодарностью всем, кто был причастен к написанию и изданию книги, в особенности издательству «Лотос», художнику М. Байрамбекову и всем подписчикам.

К этому мероприятию была оформлена книжная выставка «Пахота стала еще глубже», посвященная творчеству К. Акимова. На ней выставлены книги автора, изданные в Дагестане в разные годы на родном и русском языках.

Риадагестан