В Махачкале на заседании актива подвели итоги 2014 года


25 марта в Доме дружбы на расширенном заседании актива города подвели итоги 2014 года и поставили задачи на 2015 год.

В вступительном слове Абдулатипов сказал о возрождении автобусного транспорта, приведении в порядок городского пляжа и улицы Буйнакского. Глава республики напомнил о поручении Правительству республики издать распоряжение, запрещающее многоэтажное строительство в центральных районах города. В этих местах нужно создавать парки, скверы, детские сады.

По словам Абдулатипова более 30 инвесторов были готовы построить мусороперерабатывающий завод в Махачкале, но этого нельзя сделать без изменения системы городского хозяйства.

Выступая с отчетом об итогах социально-экономического развития МО «город Махачкала» за 2014 год и задачах на 2015 год, мэр Махачкалы Магомед Сулейманов подверг детальнейшему анализу такие аспекты городской жизни, как итоги выполнения бюджета в прошлом году, финансово-экономическое положение столицы и инвестиционная привлекательность, развитие промышленности и предпринимательства, жилищно-коммунальное хозяйство и энергосбережение, бытовое обслуживание населения, санитарное состояние и благоустройство столицы, транспортная инфраструктура.

Поможет от варикоза компрессионный трикотаж

Сулейман Магомедов сказал, что для социально-экономического развития необходимо было пополнить городской бюджет, на что было направлена работа проекта «Обеление экономики».

Для укладки дорог ввели в эксплуатацию новый современный асфальтовый завод, с привлечением частных инвестиций планируется приобретение уникального для Северо-Кавказского региона немецкого завода по производству современной тротуарной плитки и бордюрного камня.

В городе ведутся масштабные работы по ремонту и озеленению территории в связи с подготовкой к празднованию 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

Средства в объеме триста миллионов рублей, заложенные в бюджет республики на реализацию Махачкалой функций столицы, запланировано направить на реконструкцию площади имени Ленина, капитальный ремонт и благоустройство парков Ленинского комсомола, 50-летия Октября, имени Сулеймана Стальского, бульваров и скверов. Часть средств будет использована для разработки проектно-сметной документации по реконструкции проспекта им.И.Шамиля.

С апреля 2014 года в Махачкале регулярно проводятся общегородские субботники, последняя суббота каждого месяца объявлена единым санитарным днем.

Еще одним масштабным мероприятием стали работы по очистке Канала имени Октябрьской революции.

Для вывоза мусора приобретена новая спецтехника в количестве 25 единиц, и 11 единиц спецтехники приобретено для зимнего содержания улично-дорожной сети. Для свалки мусора определено 10 га в Буйнакском районе.

С информацией по повестке дня выступил заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он сообщил, что по итогам прошлого года экономическая ситуация в Махачкале характеризовалась ростом только по 3-м позициям: объемам промышленного производства, обороту розничной торговли и платных услуг населению. По остальным показателям наблюдалось снижение.

«В рамках Республиканской инвестиционной программы в Махачкале ведется строительство 5 школ, спортивного комплекса, расширение и реконструкция канализации. На все эти мероприятия мы выделяем порядка 1,7 млрд рублей. Администрации города нужно плотнее сотрудничать с инициаторами инвестиционных проектов, привлекать выходцев из Дагестана. И, самое главное, – Махачкала как столица республики имеет право принимать участие в реализации госпрограмм и федеральных целевых программ», – подчеркнул Раюдин Юсуфов.

Перейдя к налоговой проблематике, он отметил, что за прошлый год налоговые доходы Махачкалы составили 1,7 млрд рублей, или 69,2% от общего плана: «Невыполнение налоговых задач наблюдается почти по всем показателям, в том числе НДФЛ и ЕНДВ. На текущий год потенциал по налогам города определен в объеме 2,5 млрд рублей».

Абдулмуъмин Ибрагимов также выделил аспект, связанный с сокращением финансовой поддержки: «Без финансового подкрепления бюджета города решить поставленные задачи будет очень сложно. Мы благодарны Вам, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, за то, что в 2015 году городу выделены 300 млн. рублей для исполнения функций столицы республики, а также 500 млн. рублей на капитальный ремонт дороги по проспекту Имама Шамиля. Но без увеличения доходной части бюджета по позиции налогов на физических лиц от 16 до 30 % нам не обойтись, поэтому мы очень нуждаемся в Вашей поддержке».

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов в целом положительно оценил работу столичной администрации в 2014 году, но сказал, что столица использует свои возможности лишь наполовину, в том числе для получения доходов.